Совет 1: Вред и польза соевого соуса

Соевый соус плотно вошёл в современную жизнь человечества, и многие блюда представить без него уже невозможно. Что же он представляет собой и есть ли от него какая-либо польза?
Подберите свой рецепт
+
-

История соевого соуса

Если верить слухам, соевый соус стал известен как приправа давно, ещё во времена Древнего Китая, когда группа монахов приняла строжайший пост и отказалась от всего молочного, мучного и, конечно же, солёного. И со временем соус дошёл до высококлассных кулинаров, что позволяет теперь считать его «королём» некоторых блюд.

Готовят «короля» следующим образом. Берутся бобы сои, выпариваются, смешиваются с зёрнами пшеницы и заливаются подсоленной водой. Добавляются плесневелые грибы, потом вся эта смесь герметично закрывается и настаивается года 2-3.

Минусы соевого соуса: 

  • В наше время соевый соус изготавливается путём гидролиза, а в его процессе могут образовываться вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Это факт, хотя случаи обнаружения высокой концентрации таких веществ достаточно редки.
  • Частое употребление ведёт к гипертензии, то есть повышенному давлению.
  • Могут проявиться патологии щитовидной железы.
  • Соевый соус не рекомендуется беременным, его употребление может пагубно сказаться на развитии головного мозга малыша.

Плюсы:

  • В соусе содержится достаточное количество витаминов и аминокислот.
  • В своей питательности он не уступает белкам, которые содержатся в мясе.
  • Идеально заменяет соль и другие приправы, поэтому будет идеальным вариантом для больных диабетом или ожирением.

Выбор правильного соуса

Чтобы не растерять все полезные функции соевого соуса по дороге из магазина до дома, выбирать его нужно с умом, иначе он не сможет принести ровным счётом никакой пользы. Лучше всего выбирать стеклянную тару, в которой можно по достоинству оценить цвет продукта. Он должен быть слегка коричневатым, светлым. Консистенция не должна быть излишне вязкой, но соус не должен быстро скатываться по стенкам бутылки. 

В составе не должны значиться эмульгаторы, дрожжи и сахар. Они ускоряют процесс брожения и продлевают срок годности соуса, но серьёзно бьют по его качеству. 

Даже самый чудесный продукт может быть испорчен недобросовестным производителем, поэтому стоит быть осторожным даже с банальным соевым соусом.   

Совет 2: Польза и вред соевого мяса

Сегодня соевое мясо можно встретить на столе не только у приверженцев вегетарианского питания, но и у любителей мясных блюд. Секрет тому кроется в уникальном составе данного продукта, который при некоторых болезнях становится просто незаменимым.
Соевое мясо попало в Европу из азиатских стран, в которых использовать сою в кулинарии стали еще несколько тысячелетий назад. А так как во многих государствах Азии обычное мясо было роскошью, из сои со временем научились делать его вегетарианский аналог, который быстро прижился и в других странах.

Производят соевое мясо из теста, замешанного на основе воды и обезжиренной соевой муки. Продукт доводят до готовности при помощи многоразового пропуска через специальный прибор, напоминающий мясорубку, в результате чего получается губчатая масса, которую разрезают на куски и сушат. Соевое мясо выпускают в виде отбивных, гуляша, фарша, котлет и других полуфабрикатов.
Сушеное соевое мясо может храниться в таком состоянии около года. Однако приготовленный продукт рекомендуется употребить в течение трех суток.


Польза соевого мяса



Натуральное соевое мясо считается низкокалорийным и диетическим продуктом, который идеально подходит для людей, страдающих избыточным весом. Так же, как и обычное мясо, соевое содержит большое количество легкоусвояемого белка, необходимого организму человека. Помимо этого в его составе есть полиненасыщенные жирные кислоты, например, линолевая, которая попадает в человеческий организм исключительно через пищу. Богато соевое мясо бета-каротином, витаминами Е, РР и витаминами группы В. Оно содержит также калий, кальций, железо, фосфор, холин, тиамин и фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на память и развитие, отвечает за хорошее настроение.
Все витамины и полезные вещества в соевом мясе содержатся в биоусвояемом виде, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.


Благодаря такому составу соевое мясо очищает стенки сосудов от вредного холестерина, способствует длительному эффекту насыщения и отлично стимулирует моторику кишечника. Его рекомендуется употреблять в пищу пожилым людям, а также тем, кто болеет диабетом, страдает от аллергии, гипертонической болезни или атеросклероза.

Вред соевого мяса



Натуральное соевое мясо не вредит здоровью и может входить в меню даже маленьких детей. Единственное противопоказание к его употреблению – индивидуальная непереносимость сои. Другое дело мясо, произведенное из генно-модифицированной сои, наводнившее сегодня прилавки магазинов во всем мире. Считается, что потребление такого продукта, особенно в больших количествах, способно привести к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ и состояния микрофлоры в организме, а также развитию онкологических заболеваний.

Совет 3: Польза и вред соевого белка

Соевый белок часто присутствует в составе различных продуктов. Многие люди предпочитают заменять с его помощью мясо. В последнее время все чаще обсуждается польза и вред данного продукта.

Польза соевого белка



Если условно рассматривать идеальный белок (оптимальное соотношение биологической и пищевой ценности продукта), то белок пшеницы наберет 58 баллов из 100, коровьего молока – 71, сои – 69. Белок сои можно отметить в отличном сочетании аминокислот.

Действительно, соевые бобы полезны не только питательными и полезными веществами, но и лечебными. Например, в сое содержатся фитиновые кислоты, генестеин, изофлавоноиды. Стоит отметить, что изофлавоноиды представляют собой особые соединения, которые по своей структуре сходны с эстрогенами. Они эффективно предотвращают развитие гормонозависимых форм рака. В свою очередь генестеин является веществом, которое способно на ранних стадиях предотвращать развитие многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Фитиновые кислоты надежно подавляют рост доброкачественных опухолей.


Продукты, которые изготовлены на основе сои, рекомендовано использовать для лечения и профилактики множества заболеваний (аллергии на животный белок, сахарного диабета, желчнокаменной, почечнокаменной болезней, заболеваний печени и других недугов).

Одним из наиболее важных и полезных компонентов, содержащихся в соевом белке, является соевый лецитин.
Холин и лецитин играют очень важную роль в развитии и состоянии организма человека.


Данные вещества участвуют в восстановлении и ремонте нервной ткани и клеток мозга. Они отвечают за такие функции, как двигательная активность, сексфункция, узнавание, память, обучение, концентрация, планирование, мышление и др. Также они регулируют уровень холестерина в крови и помогают в метаболизме жиров. С помощью данных веществ специалисты лечат следующие болезни: преждевременное старение, проблемы памяти, атеросклероз, глаукому, мышечную дистрофию, болезни печени и желчного пузыря, диабет, болезни Паркинсона и Хунтингтона.

Вред соевого белка



Некоторые специалисты утверждают, что соевый белок приводит к усыханию мозга. Эту теорию подтверждают документированные исследования. Этот факт объясняется тем, что соевые продукты содержат фитоэстрогены. Их основным компонентом служат изофлавоны. Это вещества, которые по своему строению схожи с половыми гормонами млекопитающих. Так, доктор Уайт считает, что именно данные вещества в основном конкурируют с естественными эстрогенами за необходимые рецепторы в клетках мозга.

В Гонолулу были проведены эпидемиологические исследования, которые показали, что соевые фитоэстрогены зачастую вызывают васкулярную деменцию. Однако окончательную роль стероидов в центральной нервной системе выяснить еще не удалось.

Совет 4: Чем полезен соевый соус

Соевый соус является неотъемлемой частью азиатской кухни. Этот низкокалорийный продукт рекомендуют употреблять практически все диетологи, так как он одновременно заменяет соль, майонез, приправы, масло и не содержит холестерина.

Технология приготовления соевого соуса за несколько тысячелетий практически не изменилась. Бобы сои, отваренные в воде или на пару, перемешивают с мукой, изготовленной из зерен пшеницы или ячменя, добавляют соль и оставляют настаиваться для ферментации. Созревает соус достаточно долго – этот процесс длится не менее 40 дней, а иногда для того, чтобы соевый соус дошел до нужной кондиции, может потребоваться даже несколько лет выдержки.

Соевый соус используют для приготовления различных блюд – его добавляют в маринованное мясо и салаты, заправляют им рыбу и курицу. Кроме того, соевый соус является незаменимым атрибутом таких популярных японских блюд, как суши и роллы.

Полезные свойства соевого соуса:

  • По количеству содержащихся белков соевый соус практически не уступает мясу.
  • В соевом соусе содержится огромное количество различных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
  • Благодаря высокому содержанию глуатоминов, соевый соус позволяет полностью отказаться от употребления соли без особых усилий.
  • Соевый соус – это прекрасный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, снижая тем самым риск развития раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение и замедляет процессы старения.

Соевый соус рекомендуется употреблять:

  • людям, страдающим пищевой аллергией на белки животного происхождения;
  • людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, восстановление после инсульта и инфаркта, ишемическая болезнь сердца);
  • людям, которые имеют проблемы с лишним весом;
  • диабетикам;
  • людям с патологиями опорно-двигательного аппарата (артрозы и артриты);
  • людям, страдающим хроническим холицеститом и постоянными запорами.

Перечисленными целебными свойствами обладает только тот соевый соус, который изготавливается по традиционному проверенному временем рецепту с естественной ферментацией. Соевый соус, изготовленный химическим способом, не оказывает никакого благотворного влияния на функции человеческого организма.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше