Ингредиенты для теста:



  • 1 ст. муки;

  • 200 г сливочного масла;

  • 4 яйца;

  • 1 ст. сахара;

  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;

  • 1,5 ст. грецких орехов.


Ингредиенты для карамели:



  • 70 г сливочного масла;

  • 80 г коричневого сахара;

  • 2 ст. л. сметаны или жирных сливок;

  • 2 ст. л. меда;

  • ½ ст. грецких орехов.


Приготовление:



  1. Очищенные грецкие орехи высыпать на пищевую бумагу и измельчить при помощи скалки. Если этот метод не подходит, то можно порезать их ножом на небольшие кусочки, которые будут чувствоваться в торте.

  2. Сливочное масло выложить в сотейник, растопить и смешать с сахаром. Все взбить миксером.

  3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

  4. В масляную массу вбить яйца и постепенно ввести муку с разрыхлителем, продолжая взбивать эту массу миксером.

  5. В самом конце перемешивания в тесто всыпать измельченные орехи и еще раз все взбить. Готовая масса должна по густоте быть похожей на тесто для оладий.

  6. Взять форму для кекса или для пирога, обильно смазать ее маслом.

  7. Готовое тесто вылить в форму и отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

  8. Тем временем можно приготовить карамель. Масло для карамели выложить в сотейник, растопить, соединить с медом и коричневым сахаром. Масляную массу варить на медленном огне до состояния тягучей карамели. Отметим, что для карамели можно брать и обычный сахар, но тогда процесс карамелизации немного затянется.

  9. В конце варения в карамель выложить сметану или сливки, все смешать и поварить еще 5 минут.

  10. Через 5 минут добавить орехи, все еще раз перемешать, убрать с огня и остудить.

  11. Готовый торт вынуть из духовки, переложить на блюдо, полить карамелью и украсить на свое усмотрение. Например, посыпать кокосовой стружкой или теми же грецкими орехами.

  12. Отметим, что тортик получается не очень большим. Если нужен большой торт, то количество ингредиентов можно увеличить вдвое, после чего готовый корж разрезать вдоль пополам и полить карамелью как внутри, так и снаружи.