Ингредиенты:

  • 0,6 кг куриных голеней;
  • 0,4 кг утки;
  • 4 луковицы;
  • 2 крупных томата;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 сухих корня петрушки;
  • 1 пучок петрушки с мятой;
  • 150 мл белого полусладкого вина (бульона или красного вина);
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 5 веточек сушеного базилика;
  • 1 ст. л. сушеной мяты. 

Приготовление:

  1. Куриные голени промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами. Утку нарезать порционными кусками, промыть и тоже просушить.
  2. В сковородке разогреть подсолнечное масло. Все мясо выложить в горячее масло и обжаривать 10-15 минут.
  3. Тем временем лук очистить и нарезать полукольцами. 
  4. Обжаренное мясо переложить из сковородки на любую тарелку, а лук выложить в масло из-под мяса и обжарить. 
  5. Через 5-7 минут на жареный лук поместить слегка остывшее мясо. Заправить все солью, базиликом, сушеной мятой и корнями петрушки. Содержимое сковородки продолжать тушить на среднем огне. 
  6. Томаты нарезать толстыми кольцами и выложить поверх мяса. 
  7. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками и выложить на кольца томатов.
  8. После чего в сковородку влить вино и всыпать сахар. Все потушить четверть часа, убавив огонь до минимума, и снять с плиты.
  9. Готовая птица по-французски будет плавать в сочной и ароматной подливке, поэтому в конце приготовления ее нужно разложить по суповым тарелкам, украсив свежей мятой и петрушкой, и сразу же подавать к столу.
  10. Отметим, что это сочное мясо может быть и основным блюдом, и гарниром. К нему превосходно подходят сочные салаты из свежих овощей, самая обычная нарезка из овощей и разнообразные блюда из картофеля.