Золу часто применяют для снижения кислотности почв. Древесная считается лучшим раскислителем – в ней обычно немало кальция. Но не следует вносить такую добавку на известкованные почвы – для растений эта операция оборачивается ухудшением доступа к фосфору.

Вносить золу на почвы следует раз в 3 или 4 года. На 1 кв.м. площади вносят 0,5 кг древесной, сланцевой, торфяной разновидности. При использовании соломенной золы требуется 3 кг. Много вносить не надо – это повысит содержание щелочи, что губительно действует и на растения, и на почву.

При правильном внесении зола улучшает структуру земли на участке, разрыхляет ее, микрофлора становится более подходящей для благоприятного развития культур и повышения урожайности.

Не надо удобрять таким образом солонцеватые почвы. Не подойдет зола для растений, любящих кислые среды – это хвойные, вереск, рододендроны, камелии, азалии и другие.

Как готовить компост

Для земли превосходное удобрение получается, если приготовить компост. Зола ускорит его созревание, поможет разлагаться компонентам, способствует обогащению минеральными веществами. Растительные слои при создании компоста пересыпают золой и оставляют в специальной яме.

Зола для борьбы с садовыми вредителями

Такое естественное вещество можно использовать в качестве фунгицида и инсектицида. Можно опудривать растения и землю, готовить растворы для полива ими культур, поврежденных вредителями или болезнями.

Зольно-мыльный раствор готовится так. На литр воды взять 30 г золы, прокипятить, остывший раствор процедить. Добавить тертое хозяйственное мыло – 5 г, после чего все размешать. При поражениях рассаду или растения опрыскивать 2 раза в месяц или делать так для профилактики.

При появлении вредителей растения опрыскивать этим раствором или опудривать при сухой погоде, без ветра.

Хранение

Сохраняйте золу в герметично закрытой таре. Полиэтиленовые пакеты подойдут, если лишены дыр. При впитывании влаги зола теряет много полезных свойств, содержание микроэлементов и калия в ней снижается.

При расчетах рекомендовано пользоваться следующими данными: в чайную ложку золы входит примерно 2 г, в столовую – 6 г, в стакан – 200 г.