Но в последние 50 лет в связи с ростом пищевой промышленности качество продуктов питания, предлагаемых населению планеты, снизилось. Сегодня, вместе с продуктами питания, кроме витаминов (а иногда их даже нет) человек получает в три раза большую дозу вредных химических добавок, красителей, консервантов, генетически модифицированных организмов. В связи с чем, в последние пятьдесят лет население земли стало гораздо больше болеть, чаще стали диагностироваться хронические заболевания, аллергии, ожирение, сахарный диабет второго типа.

 Стало сложнее сохранить и поддержать своё здоровье, получить в достаточном количестве полезные элементы, как можно с меньшим вредом организму. Несколько облегчают человеку эту задачу знания о здоровом питании, о своём организме и его потребностях, и о выборе, который предоставляют производители пищевой индустрии.

 Большое число современных институтов проводит исследования по этой проблеме, основы здорового, рационального питания уже пропагандируются через СМИ и научно-популярную прессу. Представление о том, что предпочесть, как и в каком количестве, сколько раз надо питаться, чтобы питание не затрудняло работу организма, а помогало ему — этой информацией должен владеть каждый, кто думает о своём здоровье и будущем.