Длительность самого строгого поста в 2016 году составляет 48 дней (с 14 марта по 30 апреля), и все эти семь недель верующие должны придерживаться особого меню в питании, соблюдать режим, все нюансы которого каждый желающий должен узнать до предстоящего периода. Великоговенье начинается сразу после дня проводов Масленицы, в 2016 году это 14 марта. До указанной даты с 7 по 13 число идет Масленичная неделя (Блинная), в меню которой в изобилии блюда на основе сливочного масла, яиц, молока, творога и других продуктов животного происхождения. После данного периода и начинается Великий пост, который заканчивается Пасхой.


Меню Великого поста достаточно ограничено и это понятно, ведь только через телесное очищение человек максимально может очистится духовно. Еще большее очищение можно получить, если во время поста ограничить не только питание, но и максимально отречься от мирских нужд и развлечений, в которые входят отказ от половой жизни, всевозможных алкогольных напитков, курения, посещения развлекательных мероприятий и т. д. Нежелательно в период поста и венчаться.


Меню в Великий пост 2016 на каждый день


Что нельзя есть в пост 2016


В период поста нужно забыть продуктов животного происхождения, поэтому чтобы избежать соблазнов, постарайтесь за несколько дней до поста не покупать их, чтобы в указанное время ваши запасы были нужного содержания. Итак, в Великий пост нельзя употреблять в пищу любые мясные и рыбные блюда, включая ливер, икру и прочее, все продукты молочного происхождения (йогурт, молоко, кефир, творог, сыр, ряженка, сливочное масло и т. д.), майонез, яйца, кондитерские изделия (в них часто содержатся молоко, масла и прочее), макароны, сдобу и алкогольные напитки.


Что можно есть в пост 2016


Что касается разрешенных продуктов, то к ним относятся все овощи и фрукты, грибы, орехи, каши (приготовленные, естественно, без молока и масла, то есть просто на воде), сушеные фрукты и ягоды, различные квашения и маринады. Из напитков можно позволить себе чаи и травяные настои, компоты, квасы и кисели. Понедельник, среда и пятница - это самые сложные дни для постящихся, так они позволяют кушать только единожды в сутки, причем пища обязательно должна быть сырой (капустный салат, фрукты, тертая морковь...). В эти дни запрещены любые растительные масла. Во вторник и четверг можно по-прежнему кушать только раз в сутки, но уже пищу после термической обработки (тушеную, вареную). Масло также под запретом. Суббота и воскресенье - дни, когда постящиеся могут позволить себе отведать яства дважды в день, причем еду разрешается заправить растительным маслом. Самыми тяжелыми в посту являются первый и последний дни (в 2016 году это 14 марта и 30 апреля), так как в них желательно совсем отказаться от еды. Не лишним будет сказать, что в Великий пост в некоторые дни разрешается кушать рыбу, однако только в праздники (Благовещенье (7 апреля), Вербное воскресение (24 апреля) и Лазарева суббота (12 апреля)).


Примерное меню поста каждый верующий составляет для себя, исходя из своих предпочтений и вкусов. Однако чтобы разнообразить его, советую прислушаться к рекомендациям ниже. Обязательно включите в свой рацион овощные супы, при желании супы-пюре из моркови, тыквы или кабачков. Не пренебрегайте и кашами. Присмотритесь к рисовой, перловой, гречневой и геркулесовой кашам, готовьте их на воде, а для придания красивого внешнего вида и приятного вкуса добавляйте в них замороженные или свежие фрукты и ягоды, орехи, семена. Довольно интересными на вкус получаются овощные и грибные котлеты и тефтели. Поэкспериментируйте и приготовьте их по своему вкусу. Салаты - главные блюда на столе постящегося. Они помогут вам очистить организм, запастись витаминами, получить кучу энергии. Для заправки этих блюд можно использовать растительные масла, а в дни когда они запрещены - фруктовые и овощные пюре.