Вам понадобится
  • - жирное молоко или сливки;
  • - кофемашина;
  • - металлический ковш или кувшин;
  • - ручной миксер;
  • - венчик для взбивания.
Инструкция
1
Для приготовления качественной молочной пенки приобретите хорошее и достаточно жирное молоко. Профессиональные бариста уверяют – чем оно жирнее, тем лучше получиться капучино. Можете поэкспериментировать, попробовав смешать молоко со сливками или же использовать для взбивания чистые сливки.
2
Проще всего приготовить молочную пенку с помощью кофемашины. Совершенно не обязательно приобретать аппарат с функцией приготовления капучино – с этим справиться любая кофеварка для эспрессо, имеющая пароотводную трубку. Перед тем, как взбивать молоко, ненадолго включите подачу пара, чтобы удалить из трубки остатки воды.
3
Налейте холодное молоко или сливки в высокий ковш или металлический кувшин с широким горлом. Наклоните его и подставьте под носик трубки для пара. Включите подачу пара, постепенно усиливая его мощность. Процесс взбивания должен происходить у самой поверхности молока. Не погружайте носик слишком глубоко, иначе молоко вскипит, а пены не получится. Приготовьтесь к тому, что пара первых порций будет неудачной. Пробуйте снова – рано или поздно все получится.
4
К моменту, когда будет взбита молочная пенка, приготовьте кофе. Быстро и аккуратно выложите шапку молочной пены поверх напитка и тут же подавайте. Перед подачей оцените плотность пены – если крупинки сахара, помещенные на ее поверхность, не тонут, у вас получился настоящий капучино.
5
Если кофеварки нет, а капучино хочется, приготовьте пенку с помощью ручного миксера. Налейте молоко в высокий металлический ковш или узкую кастрюльку. Поставьте ковш на плиту, включите ее и начинайте взбивать молоко миксером, держа его у поверхности. Следите, чтобы молоко не закипело. Миксер включайте на максимальные обороты. Как только появилась плотная пенка, снимайте ковш с огня и раскладывайте пену в чашки.
6
Самый медленный способ – взбивание молочной пенки вручную. Для этой операции лучше взять сливки. Небольшое их количество налейте в широкую посуду и поставьте ее на водяную баню – так сливки будут нагреваться постепенно и не успеют закипеть. Начните взбивать их металлическим венчиком, действую максимально быстро. В итоге должна получиться плотная пена. Если вы приготовили кофе в джезве, процедите его, разлейте в чашки, сверху выложите сливочную пену и посыпьте ее корицей.