Цукаты готовятся из разнообразных фруктов (ананас, манго, дыня, арбуз, апельсин, банан и многих других). Поэтому выбор цукатов достаточно велик и порадует каждого. Польза цукатов заключается в клетчатке и витаминах, содержащихся в кожуре плодов, из которых их готовят.


  Цукаты - это целые плоды или их кусочки, сваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные и покрытые сахаром.


   Выбирайте цукаты без химических добавок. Натуральные цукаты бледного оттенка (ведь если фрукт варился в сиропе, а потом был высушен, он должен потерять всю свою яркость).


   Напротив, цукаты всех цветов радуги обычно покрашены и содержат вредные вещества. Если вы всё же купили яркие и красивые цукаты, то вы сможете выявить наличие в них красителя в домашних условиях. Для этого необходимо поместить несколько кусочков лакомства в кипяток. Если вода окрасится, значит цукаты ненатуральны. Если же кусочки полностью растворятся в воде, то значит продукт был неправильно приготовлен (цукаты переварили в сиропе и в них не осталось ничего полезного).


   Выбирайте цукаты в прозрачной герметичной упаковке, так вы сможете оценить их внешний вид. Также вы сможете определить, насколько они качественные. Для этого сдавите кусочек цуката через упаковку, хороший и правильно приготовленный продукт не должен выделять влагу при нажатии. Обратите внимание на жесткость цукатов (они не должны быть слишком твердыми и засахаренными). При покупке обязательно посмотрите на срок годности продукта: обычно это год с момента изготовления.


   Полезный совет: Дома цукаты можно хранить около года, но обязательно в плотно закрытой таре (например, в стеклянной банке с крышкой).