Вам понадобится
  • - говяжий стейк
  • - черный молотый перец
  • - соль
  • - сливочное масло
  • - чугунная сковорода или сковорода-гриль
Инструкция
1
Если стейк был предварительно заморожен, поместите его накануне в холодильник, чтобы он оттаял. Достаньте мясо из холодильника и дайте ему некоторое время полежать, пока оно не достигнет комнатной температуры.
2
Промокните мясо бумажными салфетками, чтобы они впитали лишнюю влагу. Снаружи стейк должен быть сухим. Поставьте на плиту сковороду. Максимально прибавьте огонь или температуру. Положите на сковороду кусочек сливочного масла и дождитесь, пока сковорода практически не задымится. После этого добавьте еще кусочек масла.
3
Рассыпьте соль и молотый перец по разделочной доске. Опустите мясо на специи и слегка придавите ладонью, чтобы соль и перец достаточно прилипли к поверхности. Проделайте эту процедуру и для обратной стороны стейка.
4
Опустите подготовленное мясо на сковороду и одну-полторы минуты не трогайте его. Сочный стейк получится только в том случае, если корочка будет достаточно поджаренной, а сок останется внутри мяса. Следите за цветом стороны, которая поджаривается. Как только он изменится, пора переворачивать мясо на другую сторону. Обычно для прожарки каждой стороны требуется около 3 минут.
5
Указанного времени обычно хватает на то, чтобы стейк получился средней прожарки. Если толщина мяса слишком большая или требуется тщательно прожаренный стейк, отправьте мясо в духовку, прогретую до 180 градусов, на 3-7 минут. После полного приготовления стейка, достаньте его из духовки и дайте отдохнуть в течение 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы сок равномерно распределился по всему мясу и сделал его максимально сочным.