В преддверии большого праздника хочется угостить близких чем-то запоминающимся. Однако вкусные блюда не всегда бывают сложными в приготовлении. Не стоит превращать новогоднее меню в гастрономический марафон, начиная готовить за неделю до застолья. Возьмите на заметку простые рецепты на Новый год, которые не отнимут много времени и сэкономят бюджет.


Сытный салат «Конфетти»


Для приготовления этого новогоднего салата понадобится 1 огурец, по 0,1 кг с/к колбасы, твердого сыра и корейской морковки, банка консервированной кукурузы, соль и майонез по вкусу.


Огурцы и колбасу нарежьте соломкой, порубите морковку, а сыр измельчите на терке. Смешайте ингредиенты, добавив специй и майонеза по вкусу, и поставьте на 60 минут в холодное место.



Салат с курицей и шампиньонами


Чтобы сделать салат, необходимо взять 0,5 кг филе отварной курицы, 6 шампиньонов, 0,1 кг твердого сыра, по 2 соленых огурца и яйца, репчатый лук, перец и майонез для заправки.


В качестве поджарки используйте измельченный лук и ломтики шампиньонов. Нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки, добавьте лук и шампиньоны. Разомните вилкой сваренные вкрутую яйца, нашинкуйте огурцы, а сыр измельчите на терке. Соедините все составляющие салата, добавьте специи и заправьте майонезом.


Закуска «Снежный ком»


Для приготовления оригинальной новогодней закуски потребуется 3 яйца, 0,1 кг твердого сыра, маслины (оливки) без косточек, 3 ст. л. майонеза, 2 головки чеснока, горсть грецких орехов, листья салата, соль, специи по желанию.


Перетрите сваренные вкрутую яйца вилкой, добавьте к ним натертый сыр и измельченный чеснок. Заправьте смесь майонезом. Сделайте небольшие фрикадельки, поместив внутрь маслину и обваляв «снежные комочки» в ореховой стружке. Отправьте закуску на пару часов на балкон или в холодильник, а перед подачей выложите блюдо на листья салата.



Быстрая закуска к водке


Для создания пикантной закуски на Новый год потребуется банка шпрот, 2 соленых огурца, 5 картофелин, 1 ст. л. майонеза, перья зеленого лука и листья салата.


Нарежьте на половинки отварной картофель, предварительно очищенный от кожицы, измельчите лук. Промажьте каждую картофелину майонезом, посыпьте луком, выложите вдоль две шпроты и накройте рыбки огурцами, нарезанными колечками. Выкладывайте закуску на листья салата.


Куриные рулетики с грибами


Для приготовления горячего блюда на Новый год (4 порции) нужно взять 0,5 кг куриного филе, 2 яйца, 0,2 кг пшеничной муки, 0,3 кг шампиньонов, 1 луковицу, 0,1 кг твердого сыра, четверть стакана белого вина, соль, перец по вкусу.


Хорошо промойте и обмакните бумажным полотенцем куриную грудку. Чтобы крутить рулетики, необходимо разрезать мясо вдоль волокон, не доходя до противоположного края. Получается подобие раскрытой книги. Также рекомендуется отбить грудку. Посыпьте курицу солью и перцем по вкусу и переходите к начинке. Обжарьте измельченный лук с мелконарезанными грибами и добавьте к поджарке натертый сыр. Аккуратно заверните начинку в мясо, скрутив рулетик и закрепив его зубочисткой. Обмакните курицу в муку, затем в слегка взбитое яйцо. Можете повторить это несколько раз, чтобы сделать кляр толще. Обжарьте рулетики с двух сторон, влейте вина и на небольшом огне потушите еще 10 минут.



Картофель «Айдахо» в духовке


Быстрое в приготовлении и очень аппетитное блюдо, которое хорошо идет в качестве горячей закуски под крепкий алкоголь и как гарнир к мясу.


Чтобы получить 4 порции, необходимо взять 9 средних картофелин, 60 г сливочного масла, пучок зеленого лука, укропа и петрушки, 3 дольки чеснока, соль, перец по вкусу и острый соус Чили.


Нарежьте очищенный от кожицы картофель на 8 долек. Выложите их в кастрюлю с водой, посолите и варите на среднем огне с открытой крышкой 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и остудите. Растопите сливочное масло, добавьте к нему измельченную зелень и соус. Поместите дольки картофеля в форму для выпекания и покройте пряной смесью. Готовьте блюдо полчаса, разогрев духовку до 180 градусов. Если подаете «Айдахо» в виде закуски, то не забудьте приготовить сырно-чесночный соус.