1. В борьбе с жиром в духовке поможет столовый уксус. Для этого нанесите его на загрязненные стенки духового шкафа, после чего подождите пару часов и смойте влажной тряпочкой. Если жир застаревший, то сотрите уксус с помощью жесткой щетки.

  2. Для очистки духовки можно использовать и обычную соль. Насыпьте ее на грязную поверхность, а затем накалите. Когда соль приобретет коричневый цвет, то уберите ее, а поверхность промойте водой.

  3. Натрите небольшой кусок хозяйственного мыла (30-40 г), получившуюся стружку смешайте с 4 ст.л. пищевой соды и половиной стакана уксуса. Готовую смесь разбавьте теплой водой, после чего нанесите ее на загрязненные участки и подождите 2 часа. Затем с помощью губки коричневый налет удалится без особых усилий. Такое самодельное моющее средство поможет очистить не только духовку, но и противень с духовкой. К тому же оно не повреждает эмалированные поверхности.

  4. Очень просто очистить духовку от жира и налета с помощью разрыхлителя для теста. Для этого нанесите порошок на увлажненные стенки духового шкафа и подождите пару часов. После этого жир соберется в легко удаляющиеся комочки.

  5. С помощью лимонного сока вы не только удалите застывший жир, но и избавитесь от запаха гари. В противень или жаростойкую емкость нарежьте 1-2 лимона, добавьте к ним немного моющего средства, а затем поставьте посуду в духовку, включив ее на 30-60 минут. Далее просто смойте загрязнения влажной губкой.