В домах, где духовка постоянно используется, очистка ее внутренней поверхности занимает уйму времени. Обильное загрязнение при нагреве выделяет неприятный запах, который может испортить вкус и аромат запекаемого блюда. Производители бытовой техники не обходят эту проблему стороной, предлагая в качестве решения два самых распространенных варианта самостоятельной очистки духовки. Оба они имеют общий принцип работы, но отличительные особенности делают выбор непростым. Вопрос о том, какую духовку установить на кухне, должна решать сама хозяйка, знающая механизм работы разных систем очистки.

Пиролитическая самоочистка в духовках появилась раньше, потому и технология эта доведена почти до совершенства. Принцип действия такой очистки прост - при высокой температуре жир и грязь попросту сгорают, превращаясь в мелкую сажу. При этом антипригарное покрытие стенок духовки остается чистым, сбрасывая с себя накопившуюся грязь. Метод исключительно хорош, но сжигание органической грязи происходит при температурах, близких к 500 градусам, а потому сама духовка должна быть выполнена из прочного и жаростойкого материала и иметь превосходную теплоизоляцию, окружающие предметы должны быть защищены от возгорания, а внутреннее покрытие - от разрушения. Именно этим и объясняется высокая стоимость таких духовок, ведь при их производстве задействованы только самые лучшие материалы, а постоянное совершенствование безопасности и эффективности требует работы мощного научного комплекса. Характерно, что при повреждении покрытия духовка не подлежит ремонту.
Защитники ресурсов планеты утверждают, что при производстве пиролитических панелей нерационально тратится слишком много ценных и драгоценных металлов, поэтому рекомендуют не использовать духовки с такой системой очистки.

Другой тип очистки - каталитический. Он появился не так давно, но уже заслужил популярность в массах. Если для пиролитической очистки существует отдельный режим, то каталитическая происходит каждый раз, когда в духовке готовится пища. Поверхность внутренних панелей не идеально гладкая, она имеет поры. Это позволяет загрязнению вступать в контакт с кислородом при нагреве, но не прилипать к поверхности, постепенно распадаясь на сажу и водяной пар. При такой очистке на стенках духовки видны небольшие пятна и брызги жира, но они не накапливаются и полностью осыпаются за последующие 2-3 готовки, вне зависимости от степени загрязнения.
Каталитическое покрытие не терпит высокого нагрева, поэтому дно духовки, покрытое обычной эмалью, нуждается в очистке после каждой готовки.


Так какой же выбрать метод очистки для духовки? Можно сразу сказать, что пиролитический метод - для ленивых людей, нежелающих вообще связываться с очисткой духовки и жертвующих ради этого определенной суммой денежных средств и повышенных расходом электроэнергии. У пиролитической очистки два недостатка - высокая цена и низкая безопасность метода, ведь стекло и металлические части духовки сильно нагреваются при очистке. Каталитическая духовка тоже не требует особых усилий по поддержанию чистоты, разве что периодическую очистку нижней стенки. Недостаток такого метода - не особо презентабельный вид духовки в процессе эксплуатации и необходимость один раз в 3-4 года менять накладные самоочищающиеся панели.