Совет 1: Чем чистить газовую плиту с алюминиевой варочной панелью

Чистку газовой плиты приятной процедурой назвать сложно. В рекламных роликах предлагается множество чудодейственных средств, которые помогают плите засверкать чистотой за считанные секунды. Но на деле все далеко не так радужно – для того, чтобы отчистить плиту от жира и загрязнений, иной раз приходится прикладывать значительные усилия.
Мало найдется хозяек, которые обожают отчищать газовую плиту от пригоревшей к ней пищи. Чтобы избавиться от загрязнений, применяют самые разные чистящие средства. Выбирать их надо в зависимости от того, из какого материала изготовлена поверхность.

Для очищения газовой плиты с алюминиевой поверхностью лучше использовать средства, на упаковке которых указано, что они предназначены именно для данного материала. Железные мочалки применять нельзя – они поцарапают поверхность.

Как убрать с газовой плиты загрязнения



Перед чисткой газовой плиты с алюминиевой поверхностью с нее лучше убрать ручки и конфорки. Их надо поместить на время в горячую воду с добавлением обезжиривающего средства, чтобы грязь можно было легче снять. Плиту также лучше намочить горячей водой и оставить на 15-20 минут, чтобы жировые капли, попавшие на поверхность во время готовки, немного размокли.

Если загрязнения не очень сильные, после отмокания их можно убрать просто губкой с теплой мыльной водой. Для этого можно использовать средство для мытья посуды. Конфорки и ручки хорошо чистятся при помощи старой зубной щетки. Особо сложные для доступа места можно обработать смоченной в нашатырном спирте ватной палочкой. Вместо спирта подойдут нашатырно-анисовые капли. Если у плиты ручки или конфорки не снимаются, придется действовать именно таким способом.

Как действовать при сильных загрязнениях



Если простой горячей водой не удалось справиться с жировыми отложениями, придется обратиться к помощи чистящих средств. Для плит с алюминиевым покрытием продаются множество специальных очищающих средств, которые могут вполне эффективно бороться с пригорелыми пятнами, прилипшим жиром. Они не оставляют разводов и не царапают плиту. Таковы, например, крема для чистки поверхностей из серии «Пемолюкс», «Золушка», «Ксилит Бэнг» и другие.

Выбрав средство для чистки алюминиевых поверхностей в магазине, вам останется только следовать указаниям на упаковке. Ни в коем случае нельзя использовать для чистки такой плиты составы с добавлением абразивных веществ – их использование приведет к образованию на поверхности множества царапин.

Кроме купленных в магазине специальных очищающих средств может выручить обычная столовая сода. Смешав соду с водой до получения кашицы, ее надо нанести на особенно проблемные места. Через некоторое время при помощи влажной губки начните убирать кашицу, при этом оттирая грязь. После того, как убрана вся сода, поверхность надо еще раз хорошо протереть чистой губкой.

Совет 2: Как выбрать газовую панель

В нелегкой борьбе современнейших технологий и привычной, стабильной техники, вы все-таки предпочли электрической варочной панели привычную газовую плиту, или газовую панель. Но теперь встает вопрос, какую же газовую панель лучше выбрать. Ведь у каждой модели есть свои недостатки и свои достоинства.
Инструкция
1
Первое, на что вы должны обратить внимание - конфорки. Здесь главную роль играют форсунки, которые обеспечивают подачу газа на поверхность конфорки. Различаются форсунки по диаметру, который зависит от давления газа и от его типа. Газовые панели последних поколений обычно комплектуются целым набором форсунок. Это позволяет подобрать как раз те, которые необходимы именно вам, а оставшиеся спрятать в чулане про запас.
Обратите внимание, есть ли среди конфорок, которые идут в комплекте особенная - повышенной мощности. С ее помощью можно быстро разогреть или приготовить еду. Некоторые блюда вообще невозможно приготовить на маленьком огне, поэтому иногда конфорка повышенной мощности - необходимость.
2
На втором месте по важности стоит выбор материала из которого изготовлена варочная панель и ее покрытие. Наибольшее распространение получили панели из эмалированной и нержавеющей стали. К преимуществам эмалированной поверхности можно отнести значительную экономию в средствах и практически неограниченную цветовую гамму самой панели.
Нержавейки отличаются тем, что они легко моются, практически не подвержены коррозии и обладают высокой химической устойчивостью.
Последнее время стало модным приобретать газовые панели поверхность которых выполнена из закаленного стекла - на манер электрических варочных панелей. Это эстетично и практично - отличный выбор, но без экономии средств.
3
Для многих важен вопрос автоподжига. Большинство современных плит оборудованы устройством, позволяющим зажигать газ без спичек и риска обжечься. В большинстве случаев для этого необходимо будет только повернуть ручку подачи газа и нажать на кнопку, которая пустить искру для того, чтобы этот газ воспламенить. Но некоторые модели позволяют даже кнопки не нажимать.
Внимание! Эта функция работает только от электричества. Так что, если у вас отключили свет, придется воспользоваться спичкой.
4
Еще большую безопасность вам обеспечит система газ-контроля. Эта функция поможет избежать тех трагических случаев, которые связаны с утечкой газа в быту. Система просто перекроет подачу газа, если пламя по каким-либо причинам потухло.
В некоторых моделях эта система совмещена с функцией автоподжига и позволяет осуществлять автоматический повторный поджиг, если пламя погасло.
Видео по теме
Обратите внимание
Не рекомендуется менять форсунки на варочной панели собственными силами. Если плита на гарантии - лучше пригласить профессионала, который сделает это бесплатно.

Но, если вы мастеровой человек с богатым опытом, то прилагающаяся к варочной панели инструкция позволит вам сделать это самому.
Полезный совет
Также на рынке существуют модели с комбинированными конфорками. На одной варочной панели присутствуют и газовые и электрические конфорки.

Совет 3: Как выбрать хорошую газовую плиту

Газовые плиты имеют ряд преимуществ перед электрическими: они намного экономичнее, еда на них готовится гораздо быстрее, не нужно долго ждать нагревания конфорок. Своевременные газовые плиты имеют множество технических характеристик, затрудняющих процесс выбора. Поэтому перед тем как совершить покупку, необходимо определиться с теми функциями плиты, которые вам обязательно понадобятся и теми, без которых вполне можно обойтись.
Инструкция
1
Определитесь с необходимыми габаритами. Плита традиционной комплектации имеет высоту 85 сантиметров, глубину – 50 или 60 сантиметров. Ширина варьируется от 30 до 90 сантиметров. Высоту плиты можно поменять за счет регулируемых ножек. Глубина варочных панелей зависит от параметров столешницы. Стандартные настольные плиты имеют следующие параметры: 11х50х34 сантиметра у двухконфорочных моделей, 22х50х50 сантиметров у трех или четырехконфорочных.
2
Выбирайте плиту с практичной поверхностью. Традиционная недорогая эмаль неустойчива к сколам и царапинам, а стильные поверхности из нержавеющей стали требуют постоянного ухода с применением специальных моющих средств. Модели плит от крупнейших производителей оснащены стеклокерамическими поверхностями. Они довольно практичны и просты в уходе. Жаропрочное стекло по эксплуатационным характеристикам сопоставимо со стеклокерамикой, но при этом стоит дешевле.
3
Подумайте, какое количество конфорок необходимо вам для приготовления пищи. Если нет необходимости готовить на большую семью, вполне можно обойтись двухконфорочной плитой. При периодических отключениях электричества или газа идеальным вариантом станет плита с комбинированными конфорками. Обратите внимание на размер конфорок: они должны соответствовать размерам вашей посуды. Чтобы избавиться от необходимости чистить решетку плиты, выбирайте плиты с треугольными конфорками, на плоскую поверхность которых можно ставить посуду.
4
Решите, какой тип духовки вам необходим: газовая, электрическая или комбинированная с электрогрилем. Учтите, что электрическая духовка повышает нагрузку на электросеть. Газовые духовки могут быть двух видов: без вентилятора с двумя режимами нагрева и с принудительной циркуляцией воздуха. В духовке с электрогрилем блюда будут прогреваться равномерно. Объем духовки, варьирующийся от 42 до 56 литров, выбирайте, исходя из того, какой объем порций вы будете готовить. Специальные противни, механически выдвигающиеся вперед при открытии дверцы духовки, позволяют легко проверять блюда на готовность. Встроенный таймер по истечении заданного промежутка времени издает звуковой сигнал и может самостоятельно отключить нагревательные элементы. Весьма полезной будет также функция каталитической самоочистки духовки.
5
Уделите внимание безопасности плиты. Она должна быть оснащена функцией газ-контроль, блокирующей подачу топлива при угасании огня в конфорке. Плиты новейшего поколения, способные заблокировать свою работу на некоторое время, идеальны для семей, где дети часто остаются дома без присмотра взрослых. Двойное или тройное жаропрочное стекло, которым оборудованы дверцы современных духовок, убережет от ожогов. Исключить наличие в доме небезопасных для детей спичек поможет функция электроподжига. Но имейте в виду, что при слабом напряжении в сети система может давать сбои или вовсе перестать работать.
Видео по теме

Совет 4: Как чистить ролики

Чтобы ваши роликовые коньки прослужили вам долгое время, а не только один сезон, за ними нужно правильно ухаживать. Регулярный уход и чистка роликов позволят увеличить их срок службы. Но не все знают, как правильно чистить ролики, и поэтому многие допускают ошибки, в результате которых роликовые коньки быстро приходят в негодность.
Вам понадобится
  • - ролики;
  • - небольшая емкость;
  • - шприц;
  • - смазка;
  • - бензин
  • - сухая тряпочка.
Инструкция
1
Протирайте роликовые коньки тканевой салфеткой каждый раз после того, как вы закончили кататься. Подшипники – самая капризная и требующая особого ухода деталь роликов. Не допускайте, чтобы на них попадала влага. Протрите подшипники сухой тряпочкой или салфеткой. Чтобы удалить пыль и песок из труднодоступных мест, слегка раскрутите колеса роликов или же почистите их пылесосом.
2
При попадании воды в подшипники, впрысните в них специальный водовыталкиватель. Данный раствор можно купить во многих магазинах.
3
Если в подшипники забилась грязь, аккуратно промойте их бензином. Для этого достаньте из колес роликовых коньков подшипники, снимите старую смазку и разберите подшипники. В случае если они не разборные, снимите с них пыльник и смазку. Промойте подшипники - для этого опустите их в баночку с бензином и повозите деревянной палочкой по дну, около пяти минут. Палочка обязательно должна быть деревянной. Внимание: промывайте по одному подшипнику, а не все сразу. После каждый подшипник тщательно вытрите и просушите, смажьте заново новой смазкой и вставьте внутрь колеса. Будьте внимательны: подшипник должен вставляться внутрь открытой стороной.
4
Не забывайте регулярно смазывать подшипники специальной смазкой или на крайний случай обычным машинным маслом. Чтобы их легче было смазывать, впрыскивайте смазку внутрь подшипника при помощи шприца. Частота смазывания напрямую зависит от качества смазывающего вещества и, конечно же, от того, как часто вы катаетесь.
5
После каждого катания прочищайте ботинки роликовых коньков. Для этого используйте обычную обувную щетку или простую салфетку. Но ни в коем случае не наносите на них обувной крем.
Полезный совет
Чтобы ваши роликовые коньки прослужили вам, как можно дольше, следите за состоянием колес. Как только вы видите, что они начинают стираться, поменяйте их местами.

Совет 5: Как очистить плиту от пригоревшей грязи

Одна из женских забот в доме – наведение чистоты. В чистом и опрятном доме дышится не в пример легче, да и за здоровье можно меньше опасаться. Уборку чаще всего начинают с кухни.
На кухне самое грязное место – варочная плита. Здесь и капли жира, и частички пищи, и грязные разводы. При их удалении надо постараться не повредить покрытие, да и лишних усилий прилагать не хочется.

Как сделать варочную плиту чище



Идеально, если варочная плита приводится в порядок после каждого приготовления пищи. Процедура очень проста и займет всего лишь несколько минут. Но не всегда этому правилу удается следовать – даже самая примерная хозяйка не робот, и везде успевать получается не всегда.

Плита требует определенного внимательного ухода. Некоторые средства ей противопоказаны категорически. Для эмалированной поверхности запрещено применять абразивные средства. Если на упаковке с чистящим веществом написано «абразив», ее лучше сразу откладывать. Не следует доводить плиту до такого состояния, когда ничего, кроме абразива, помочь уже не сможет.

Нельзя пользоваться также проволочными щетками и жесткими губками. Их действие может сильно укоротить срок службы как эмалированных, так и других видов покрытий, не исключая нержавеющую сталь.

Как отчистить плиту



Если на плите чересчур интенсивные загрязнения, следует обратиться к наработанным веками правилам. Грязь надо замочить – желательно с каким-нибудь чистящим средством. Рекламные ролики все без исключения обещают почти немедленный эффект вещества, но эффективнее простого замачивания не придумано пока ничего.

На газовых плитах имеется специальная решетка из металла – во время чистки плиты ее рекомендуется снять и погрузить в таз с мыльной водой. После этого она легко отмоется.

Пока грязевые отложения отмокают, можно начинать отмывать небольшие элементы – кнопки, регулирующие рукоятки. Те из деталей, что снимаются, можно просто поместить в емкость с моющим раствором, а когда они отмокнут, загрязнения прекрасно удаляются при помощи губки или зубной щетки.

Чтобы подобрать хороший чистящий состав, лучше всего попросить о помощи в магазине. Продавец-консультант сможет посоветовать подходящее для вашей плиты жидкое или пастообразное средство, не содержащее абразивных веществ.

Имеет смысл воспользоваться и старыми методами очищения поверхности плиты – они и эффективны, и надежны, и проверены временем. Вам пригодится обычное хозяйственное мыло и пищевая сода. Результат, как правило, впечатляет.

Например, чтобы отмыть духовку, можно воспользоваться следующим способом. Приготовить раствор из пяти литров воды, трех столовых ложек соли и соды, все это поместить в духовку в огнеупорной емкости. Жидкость довести до кипения и кипятить примерно полчаса. Потом духовку выключить и дать остыть. Теперь размягченные загрязнения очень легко можно снять смоченной в мыльном растворе губкой.

Совет 6: Какую газовую плиту лучше купить

Какую газовую плиту лучше купить - вопрос, которым задаются хозяйки. Ответ на этот вопрос не так прост, ведь для того, чтобы сделать выбор, нужно знать какими характеристиками они обладают.
В настоящее время, магазины ботовой техники предлагают большой выбор газовых плит с разнообразными функциями или без них. При выборе следует учитывать следующие характеристики.

Размеры


Эта характеристика необходима для того, чтобы она прекрасно вписалась в интерьер кухни. Габаритные размеры плит отличаются, в зависимости от модели и производителя. Стандартными габаритами считаются: высота – 86 см., ширина – 50см., расстояние между конфорками – 26 см.

Конфорки



Они являются важным элементом газовой плиты. Главную роль в конфорках играют форсунки, подающие на поверхность плиты газовоздушную смесь. Форсунки могут отличаться по диаметру отверстий и размеру.

Конфорки могут различаться по форме: овальные и круглые. Наиболее часто, встречаются газовые плиты с круглыми конфорками.

В последнее время, газовые плиты оснащаются одной большой конфоркой, для более быстрого приготовления еды.

Духовой шкафчик


Он является важным предметом газовой плиты. Благодаря ему, можно испечь пирожки, запечь курицу и приготовить вкусные запеканки.

Существует три вида духовых шкафов – газовый, электрический, газовый с грилем. Равномерный нагрев происходит в электрическом духовом шкафу и в газовом шкафу с грилем.

Тип управления


Выделяют два типа управления газовыми плитами: электронный и механический. Выбор типа управления зависит от ваших предпочтений. Первый тип отличается относительно высокой ценой, а так же сложность в управлении, которая заключается в определенных комбинациях нажатия сенсорных кнопок.

Электронное воспламенение


Электроподжиг – это устройство, с помощью которого осуществляется зажигание газовой плиты электрической искрой. Сегодня, практически, все современные плиты имеют встроенный электроподжиг. Он бывает двух видов: автоматический и механический.


Рабочая поверхность



Рабочая поверхность – верхняя часть плиты, на которой располагаются конфорки. Они отличаются друг от друга не только размерами, но и материалами, из которых изготовлены. Они бывают: эмалированные, стеклокерамические, из стали.

Самой распространенной является эмалированная поверхность. Самые главные достоинства: относительно низкая цена, высокое качество, большой выбор цветовой гаммы, прочность. Но, ее очень сложно поддерживать в чистом виде, поскольку на ней сразу появляется царапины и следы грязи.
В электроплитах, в основном, встречается стеклокерамичекая рабочая поверхность. Сделана она из прочного материала, поэтому служить будет довольно долго. Основным недостатком является высокая цена.

Рабочие поверхности газовых плит из нержавеющей стали могут быть матовыми или полированными. Они достаточно прочные, легко отмываются и имеют дорогой внешний вид.

Варочная панель



Варочные панели могут быть газовые и комбинированные. Для газовой варочной поверхности необходимо наличие подвода магистрального газа. Комбинированные устройства работают как на газу, так и на электричестве. Они значительно дороже и сложнее в ремонте.

При покупке газовой плиты, очень важно обратить внимание на наличие всех необходимых комплектующих и наличие гарантии.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше