Полезные свойства клетчатки 


Клетчатка - это часть продуктов растительного происхождения. Употребляя ее ежедневно, можно принести своему организму максимум пользы. Клетчатка бывает двух видов - растворимая и нерастворимая. Растворимую  клетчатку содержат овес, цитрусовые, морковь. Попадая в воду, они создают желеобразную массу, которая, заполняя желудок, создает чувство насыщения. А еще клетчатка помогает нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови. Нерастворимая клетчатка поможет предотвратить запоры, тем самым нормализировать работу кишечника. Содержится такая клетчатка в отрубях, орехах, сухофруктах, бобовых и различных овощах. Употребление клетчатки очень важно для здоровья человеческого организма. Включив продукты, богатые клетчаткой, в свой рацион питания, вы легко избавитесь от проблем с кишечником, снизите уровень плохого холестерина, нормализуете сахар в крови и потеряете ненужные килограммы.


А значит с помощью клетчатки  уменьшите риск возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых  и даже онкологических заболеваний. 


Клетчатка для похудения


Как же использовать полезные свойства клетчатки для похудения. Почему регулярно употребляя клетчатку можно легко похудеть? Во-первых, продукты, богатые клетчаткой, приходится дольше пережевывать. И поэтому, сигнал о том, что вы сыты, организм получает медленнее. А значит, съедите вы гораздо меньше. И чувство голода вернется к вам не скоро. Во-вторых, в организм попадет меньшее количество калорий, а объем пищи будет таким же, как и при употреблении рафинированных продуктов. А это значит, что сбросить лишний вес или просто не приобрести лишние килограммы, употребляя клетчатку, будет гораздо легче.


Как употреблять, продукты богатые клетчаткой


Злаки, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи, семечки, зелень и бобовые содержат клетчатки больше всего.


Ежедневно  употребляя продукты, богатые клетчаткой, вы постепенно начнете избавляться от лишних килограммов. С чего начать?


Во-первых, ешьте больше фруктов и овощей. Введите в утренний рацион питания каши с повышенным содержанием пищевых волокон. Регулярное употребление гречневой, овсяной или каши из бурого риса обеспечит вас необходимым количеством клетчатки. Важное условие - каша должна быть приготовлена из цельного зерна. Готовьте гарниры и первые блюда с бобовыми. Чтобы было легче контролировать их употребление, составляйте примерное еженедельное меню. Так вам будет легче планировать наличие продуктов, богатых клетчаткой, в вашем рационе питания.


Во-вторых, добавляйте пищевую клетчатку, купленную в аптеке, в готовые блюда. Например, в каши, первые блюда, кисломолочные напитки. Готовьте мучные блюда с использованием овсяных хлопьев или отрубей. Для похудения можно использовать клетчатку в омлете, оладьях, блинах. Прекрасно уживаются в тесте яблоки или кабачки, натертые на крупкой терке.  Попробуйте добавлять клетчатку  в тесто для кексов или бисквитов. 


В-третьих, пейте больше воды. Она усиливает полезные свойства клетчатки для похудения. Два литра воды - дневная норма для тех, кто употребляет клетчатку.


В-четвертых, начинайте употреблять клетчатку с маленьких порций. Резко увеличивать употребление клетчатки не рекомендуется. Если готовите блюда из клетчатки, минимально подвергайте их тепловой обработке, так как клетчатка имеет свойство разрушаться.


Начните понемногу использовать полезные свойства клетчатки для похудения, и результат вас просто поразит.