Подумайте, когда вы говорите, вы можете пользоваться голосом, чтобы выделить отдельные фразы, обращения и слова. Но при написании текста у вас такой возможности нет. Именно для создания пауз, отступов, подчеркивания деталей, выделения эпизодов и были придуманы запятые. Так сложилось исторически, и с правилами не поспоришь.

Запятые используются для выделения и обособления определений, если они находятся после определяемого слова или имеют значение добавочного обстоятельства. Также с их помощью выделяются обращения, обстоятельства, уточнения, междометия, вводные слова. Незаменимы запятые между частями сложосочиненных, сложноподчиненных и сложных бессоюзных предложений. При перечислении более двух однородных членов, например, подлежащих, определений, сказуемых, также применяется этот знак препинания.


Если запятая используется для отделения члена предложения, то она единична, если же она выделяет обособление или вводную конструкцию, то необходимо парное употребление.

Запятые могут стоять только между равнозначными частями текста, если же хотя бы одну часть необходимо выделить, указать ее смысловую обособленность, то она отделяется точкой с запятой или тире.

Правила русского языка строго регламентируют расстановку знаков препинания, все возможные случаи описаны и не допускают разногласий. Даже если вы хотите обозначить паузу или перерыв, оттенок смысла, интонацию, не стоит идти против правил, так как это будет говорить только о вашей неграмотности.

В России и большинстве европейских стран запятые используются также в числовой записи для разграничения целой и дробной части числа. Кроме того, этот знак необходим в языках программирования при перечислении, в том числе параметров и аргументов функций, элементов массива.