Вам понадобится
  • • 1 кг мойвы;
  • • 0,5 кг готового дрожжевого теста;
  • • 1 стакан риса;
  • • 4 луковицы;
  • • растительное масло;
  • • черный молотый перец;
  • • соль;
  • • 1 яйцо;
  • • лавровый лист;
  • • зелень для украшения.
Инструкция
1
Чтобы приготовить пирог с мойвой, хорошо промываем рис и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности и оставляем остывать. Мойву размораживаем, отрезаем головы, хорошо потрошим и убираем хребты, моем и сушим.
2
Дрожжевое тесто делим на 2 одинаковые части, немного откладываем для украшения. Из каждой части делаем шар и раскатываем его в круг толщиной 1-1,5 см. Луковицы чистим и режем тонкими кольцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее один круг теста, затем слоями половину вареного риса, половину лука, всю мойву. Лавровый лист измельчаем в крошку и посыпаем им мойву, солим и перчим по вкусу. Пирог с мойвой обильно поливаем растительным маслом, выкладываем в форму вначале оставшийся лук, потом рис, второй круг дрожжевого теста, оставляем на 15 минут.
3
Яйцо взбиваем в густую массу и смазываем ей пирог с мойвой. Духовку разогреваем до 200°С, тесто прокалываем в нескольких местах вилкой и ставим пирог печься на 30 минут. Пока он готовится, из оставшегося теста делаем розочки или другие фигурки. Смазываем их яйцом и выкладываем на пирог, отправляем блюдо в духовку еще на 10-15 минут. Пирог с мойвой перед подачей на стол украшаем веточками укропа или петрушки.