Инструкция
1
Детям, имеющим избыточный вес, необходимо получать достаточное количество белка, ведь помимо строительной функции белок создает чувство насыщения. Для этого в ежедневное меню ребенка нужно включать нежирное мясо (телятину, цыпленка, кролика), яйца, рыбу тресковых пород. Молочные продукты следует давать ежедневно, лучше в виде кефира и простокваши. Полезны также нежирный творог и сыры. Ограничивать нужно сливки, сметану, жирное молоко.
2
Количество жиров в ежедневном рационе ребенка следует ограничивать и, прежде всего, исключить тугоплавкие жиры, которые имеют свойство активно откладываться в организме (бараний, говяжий, свиной). Употреблять лучше диетическое сливочное масло и растительное масло.
3
Количество углеводов необходимо уменьшить на 30-50% от суточной нормы. Прежде всего резко ограничивают сахар, кондитерские изделия, сладости, белый хлеб и крупы. Не следует давать консервированные соки и компоты - в них содержится много сахара. Таким деткам очень полезны свежие ягоды, овощи и фрукты, а также натуральные соки. Помимо огромного количества витаминов, эти продукты отличаются высоким содержанием пектина, что положительно влияет на работу кишечника.
4
С целью снижения аппетита и уменьшения чувства голода нужно исключить различные пряности, приправы, специи и копчености. Пищу лучше всего запекать, варить, готовить на пару.
5
Очень часто у таких детишек возникает задержка жидкости, поэтому при приготовлении пищу лучше недосаливать. Необходимо также уменьшить количество потребляемой жидкости.
6
Необходимо соблюдать режим питания. В течение дня принимать пищу лучше 5-6 раз, но маленькими порциями - это способствует снижению чувства голода. Последнее кормление должно быть за 2 часа до сна. Суточную энергетическую ценность при 5-кратном кормлении можно распределить примерно так: первый завтрак- 20% от калорийности рациона за сутки, второй завтрак - 15%, полдник - 15%, обед - 35%, и ужин - 15%.