Массовое полегание листьев - это первые признаки того, что лук-репка готов к уборке. В центральной части России данное явление чаще всего можно наблюдать в середине-конце августа (это зависит от погоды). Вообще, правильно выбрать срок уборки лука очень важно, ведь именно от этого зависит качество плодов и их лежкость во время хранения. Если лук убрать слишком рано, то в процессе хранения можно потерять большую часть урожая, так как кроющие чешуйки еще не успели сформироваться, да и шейка луковиц не успела закрыться, что является благоприятным фактором для проникновения в плоды вредителей. Если же лук убрать слишком поздно, то и тут лежкость лука будет минимальной, так как может произойти повторное произрастание корней, а это значительно снижает устойчивость плодов к болезням.


Итак, как только пришло время сборки урожая (полегла луковая ботва), то медлить с уборкой нельзя. Дождитесь сухой ветреной погоды и извлеките лук из земли (чаще всего на легкой земле достаточно просто взять лук за перья и вытянуть, на более тяжелой же земле без предварительной подкопки плодов не обойтись). После извлечения лука из почвы необходимо очистить его от земли. Лучше всего делать это аккуратно руками, не стоит обстукивать луковицы, так как это может привести к последующему их загниванию. Далее лук необходимо разложить рядами для просушки, причем просушка должна происходить не менее 10 дней. Сушить лук нужно в хорошо проветриваемом помещении, а по возможности выносить урожай на просушку на улицу, особенно в солнечную погоду.


Как обрезать лук после уборки


После того как лук подсохнет, можно приступить к его обрезке. Для этого нужно аккуратно снять отслоившиеся чешуйки и обрезать листья, оставив шейку длиной пять-шесть сантиметров. Что касается корешков, то срезать их лучше острым ножом под донышко, стараясь при этом не повредить сами луковицы.


Как хранить лук в домашних условиях


Примерно до ноября месяца хранить лук можно в неотапливаемом помещении (гараже, сарае, летней кухне), а с наступлением морозов – исключительно в квартире, или любом другом помещении, где температура воздуха выше 10 градусов тепла, а влажность не превышает 60%. Хранить лук в квартире можно и в деревянном ящике со множеством отверстий, и в чулке, и в плетеной корзине, и в тканевом мешке, однако большинство хозяек предпочитают вязать из лука косички и развешивают их на кухне там, где они не мешают.


Если вы желаете, чтобы ваш урожай лука хранился долго, то старайтесь хотя бы раз в месяц перебирать лук и выбрасывать испортившиеся овощи. Много времени данная процедура не займет, а вот хранение лука увеличится в разы.