Сегодня пуэр уже не является такой редкостью - его можно приобрести в любом городе. Известно, что этот чай обладает поистине чудодейственными свойствами, а также неповторимыми вкусовыми качествами.


Первая и самая главная ошибка, которую совершают люди во время приготовления чая — это заливка водой неправильной температуры. Нежные зеленые чаи ни в коем случае нельзя заваривать кипятком, однако пуэры, напротив, требуют практически кипящей воды. Чаи высокой ферментации заваривают очень горячей водой. Для заваривания шу пуэра требуется вода от 90 до 100 градусов, а для шен пуэра достаточно температуры 85-95 градусов. Температура воды должна быть тем выше, чем больше возраст чайного листа, чем дольше выдержан пуэр.


Никогда не заливайте чай водопроводной водой. Даже если ее прокипятить, она становится «мертвой», не приносит никакой пользы организму. Все чайные мастера рекомендуют фильтровать воду, а также использовать очищенную бутилированную воду для приготовления чая. Наилучшим образом вкусовые качества раскрываются, если приготовить чай на родниковой воде.


Еще один важный аспект приготовления пуэров — это необходимость промывания чайного листа. Первая заварка всегда сливается: она очищает чай от пыли и грязи, промывает и дезинфицирует его, а также делает его вкус более насыщенным.


Для начала нужно прогреть чайник небольшим количеством кипятка, а затем отколоть от прессованного пуэра небольшой фрагмент и раскрошить его. Чем лучше будет раскрошена заварка, тем лучше у нее будет взаимодействие с водой. Некоторые мастера рекомендуют первые два-три раза заваривать пуэр проливом, не оставляя заварку надолго в воде. Это поможет дольше сохранить полезные свойства напитка.


Пуэр, как и прочие китайские чаи, теряет свои положительные качества, если длительное время находится в воде. Длительный контакт чайного листа с водой способствует появлению горького вкуса, а это значит, что чай уже непригоден для питья. Никогда не выдерживайте заварку дольше часа: спустя час после приготовления напиток начинает считаться вредным.