Инструкция
1
При покупке чая пуэр обратите внимание на запах прессованной плитки. Качественный пуэр имеет запах сухофруктов и чернозема. Если у чая есть ощутимый запах плесени, лучше его не покупайте. В целом плесень может появиться на стадии ферментации чая, но при последующей обработке она должна исчезнуть. Поэтому готовый чай пуэр с запахом плесени, скорее всего, является некачественным продуктом.
2
Заваривать пуэр нужно из расчета 3-5 грамм на 150 мл воды. Это примерно 2-3 кв. см прессованной плитки. Перед завариванием пуэр нужно раскрошить на более мелкие части. За время хранения чая в него может попасть пыль и микроорганизмы, поэтому перед тем, как положить заварку в чайник, ошпарьте ее кипятком. Воду для заварки пуэра лучше использовать не перекипевшую. Ее температура должна составлять 90-95 градусов.
3
Первый раз настаивайте пуэр 30 секунд. Время следующих двух заварок сократите до 10 секунд. Начиная с четвертой заварки, настаивайте чай 15-30 секунд. Чай пуэр высокого качества можно заваривать 10-15 раз. Если вы являетесь любителем крепких чаев, можете настаивать напиток в течение 4-5 минут. Правда в этом случае пуэр выдержит не более двух заварок.
4
Чтобы оценить тонкий вкус и аромат напитка, пить пуэр нужно маленькими порциями из небольших пиал. Правильно употреблять пуэр без сахара и сдобы. Если вы привыкли пить чай с чем-то сладким, допустимо съесть во время чаепития немного сухофруктов или темного шоколада.
5
Употреблять пуэр желательно не на голодный желудок, а примерно через 40-50 минут после еды. Особенно полезно пить пуэр после употребления тяжелой пищи. Одна чашка пуэра с успехом заменит ферментный препарат, поскольку содержащиеся в нем вещества способствуют улучшению пищеварения и эффективно расщепляют жиры. Кстати, если вы хотите снизить уровень холестерина, выпивайте не менее 400 мл напитка ежедневно. А вот на ночь пить пуэр не стоит. Хотя пуэр не вызывает резкого нервного возбуждения, прилив бодрости и работоспособности вряд ли будет уместен перед сном.