Совет 1: Как приготовить варенье из вишни

Вишневое варенье очень популярно, ведь ягоды в нем очень аппетитно карамелизируются и приобретают новые вкусовые оттенки. Если правильно приготовить варенье из вишни, то в нем сохранится много полезных веществ, и такой десерт будет уменьшать риск возникновения сердечных заболеваний, снижать уровень холестерина и облегчать боль при подагре и радикулите.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - ягоды вишни – 1 кг
  • - сахар-песок – 500 грамм
  • - вода – 800 грамм
Инструкция
1
Для варки такого варенья лучше всего взять эмалированную посуду. Это делается потому, что ягоды, засыпанные сахаром, должны простоять некоторое время, а от посуды из другого материала они могут потемнеть. Сами ягоды следует проколоть, чтобы в них лучше проникал сироп или можно обработать вишню кипятком или паром в течение минуты. Целые ягоды будут хуже пропитываться сиропом и могут съежиться в процессе варки.
2
Для приготовления варенья из вишни лучше брать ягоды южных сортов, а также Тургеньевку, Шубунку и Захарьевскую. Из них десерт получается самым ароматным. Цвет ягод должен быть темно-бордовым, причем чем он насыщеннее, тем будет вкуснее. Из воды и 300 грамм сахара готовится сироп, которым заливаются вишни в подходящей посуде. Для приготовления варенья из вишни ягоды в сиропе должны пролежать 4–5 часов. Затем кастрюля ставится на огонь, варенье доводится до кипения и варится около 10 минут.
3
Сироп отделяется от ягод и кипятится еще 5 минут. Вишня снова выкладывается в кастрюлю, добавляются оставшиеся 200 грамм сахара, и варенье уваривается до готовности. Для этого необходимо ставить кастрюлю на огонь и снимать несколько раз. Появившуюся пенку необходимо снимать.
4
Прежде чем ставить кипятиться варенье очередной раз, необходимо, чтобы оно полностью остыло и настоялось. Такой способ приготовления используется потому, что при первом кипячении вишни отдают сок в сироп и сморщиваются, при втором происходит примерно то же самое. А после третьего начинает происходить обратный процесс – ягоды впитывают сироп, а варенье загустевает. Готовность варенья из вишни проверяется по его капле – она не должна течь.

Совет 2: Как сварить вкуснейшее варенье: 4 рецепта

Сезон ягод в самом разгаре, а значит, пришла пора заготавливать их на зиму. Наиболее оптимальный и самый вкусный вариант – варенье из ягод, которое можно приготовить по простым рецептам.
Вам понадобится
  • 1) Малина – 1 кг, сахар – 1,5 кг. 2) Яблоки – 2 кг, сахар – 1 кг, черная смородина – 1 стакан, 1 апельсин. 3) Вишня – 3 кг, сахар – 2 кг. 4) Черная и красная смородина, сахар – всё по 1 кг.
Инструкция
1
Малиновое варенье

Традиционный русский рецепт, для которого требуются только сахар и малина. Сахар и малина в кастрюле для варки пересыпаются слоями. Кастрюля убирается в холодильник примерно на 10 часов. После этого кастрюля ставится на огонь, содержимое доводится до кипения и варится на минимальном огне 20 минут. Готовое варенье должно остыть, после чего его можно разливать по банкам.
2
Варенье из черной смородины и яблок

Яблоки нужно почистить, а затем порезать на дольки. Чтобы яблоки дали сок, их нужно засыпать сахаром, после чего добавить смородину и мелко нарезанный апельсин (кожуру удалять не нужно). На медленном огне варенье нужно довести до кипения, убрать пену, снять с огня и остудить, повторить процедуру. На третий раз после закипания варенье не нужно снимать с огня – его нужно варить при минимальной температуре 10 минут. Готовое варенье должно остынуть, после чего его можно разливать по банкам.
3
Смородиновое варенье

Ягоды нужно промыть, рассыпать на столе и хорошо высушить. Затем ягоды перекладываются в кастрюлю и варятся на маленьком огне до закипания. Как только варенье начнет закипать, в него нужно всыпать сахар и постоянно помешивать. Закипать варенье не должно – как только появятся пузырьки, поднимающиеся со дна, огонь нужно выключить. Разливать готовое лакомство нужно в сухие стерильные банки.
4
Вишневое варенье

Косточки из вишни нужно удалить. Ягоды засыпаются сахаром – они должны дать сок. Кастрюля с вареньем ставится на огонь, доводится до кипения, с варенья снимается пена. После закипания варить ягоды нужно всего 5 минут на маленьком огне. Разливать варенье нужно только в стерилизованные банки, а хранить его рекомендуется в холодном месте.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше