Вам понадобится
  • - вишня;
  • - сахар;
  • - широкая эмалированная кастрюля или таз.
Инструкция
1
Переберите вишню, удалите порченые ягоды, плодоножки и мусор. Промойте вишню, опрокиньте ее в сито или на дуршлаг и дайте воде стечь. Чтобы варенье получилось более однородным, желательно отобрать ягодки одного размера.
2
Поместите ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье, добавьте к ним сахар (500-700 граммов на килограмм вишни), аккуратно перемешайте и оставьте на пять-шесть часов. Это необходимо, чтобы плоды выпустили сок. Если у вас нет времени ждать указанное количество времени, то перед смешиванием вишни с сахаром наколите каждую ягодку зубочисткой. В этом случае выделение сока значительно ускорится.
3
Как только сок скроет дно кастрюли/таза на один сантиметр, поставьте емкость на медленный огонь (совсем необязательно ждать полного растворения сахара). Доведя вишневую смесь до кипения, проварите ее пять-семь минут, снимите пену, после чего уберите варенье с огня и оставьте до полного остывания.

Ни в коем случае не мешайте варенье ложкой, так как подобные действия могут повлиять на целостность ягод. Для предотвращения пригорания варева раз в минуту стряхивайте содержимое кастрюли/таза, стараясь нижний слой ягод переместить на поверхность варенья.
4
Остывшее варенье снова поставьте на медленный огонь, проварите десерт после закипания пять-семь минут, после чего вновь дайте ему полностью остыть. Повторите процедуру еще раз. То есть в общей сложности проварите варенье три раза.
5
Разлейте кипящее варенье в горячие стерилизованные банки, не доходя до кромки горлышка одного-двух сантиметров, закатайте банки крышками.
Хранить такое варенье можно до 2-х лет, после указанного срока употреблять его нежелательно, так как косточки плодов начинают выделять токсичные вещества.