Вам понадобится
  • Ингредиенты на литровую банку:
  • Огурцы свежие - 7-8 шт.
  • Соль - 1 дес.л.
  • Сахар песок - 1 дес.л.
  • Уксус столовый (9%) - 40 г
  • Перец чёрный горошком - 3-5 шт.
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Хрен (листья) - 1 шт.
  • Укроп (зонтики) - 1-2 шт.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Из посуды: банки, металлические крышки, кастрюля, большая миска, нож, ложка, крышка для слива (желательно), машинка для закатывания.
Инструкция
1
В первую очередь подготавливаем огурцы. Для начала тщательно моем овощи, отбираем только целые и твердые плоды. Не хочется повторяться, но огурчики обязательно нужно замочить в холодной воде минимум на 4, а лучше 6-8 часов, тогда они сохранят свои "хрустящие свойства" и будут баночки с такими огурцами стоять долго и надежно.
Замачиваем огурцы
2
Теперь подготовим банки. Вымытые банки стерилизуем на пару по 5 минут каждую. Крышки бросаем в кипящую воду и стерилизуем вместе с банками. Пока банки прогреваются, чистим чеснок, моем пряности. Крупные зубчики чеснока разрезаем вдоль.
3
На дно каждой банки ёмкостью в 1 литр кладем лист хрена, укроп, чеснок, перец горошком. Можно положить по 1-2 листочка вишни и черной смородины. Теперь утрамбовываем банку огурчиками. Наполненные банки заливаем кипятком "с горкой", накрываем крышкой, оставляем на 5-10 минут. Пока вода в банках остывает, кипятим следующую порцию воды для вторичной заливки. Остывшую воду сливаем, кладем прямо в банку соль, сахар и добавляем уксус. Заливаем кипятком второй раз, закатываем банки. Вытираем горлышко банки полотенцем и проверяем отсутствие жидкости. Если маринад подтекает, закатываем второй раз, в противном случае рассол потемнеет и банка "взлетит". Ну и по традиции перевернуть заготовки дном кверху и укутать одеялом. Банки отлично смогут медленно остывать.