Вам понадобится
  • - клубника – 800 г
  • - ликер из вишни или черной смородины – 2 ст.л.
  • - сок из вишни или черной смородины – 4 ст.л.
  • - сахарная пудра – 3 ст.л.
  • - лимонный сок – 1 ст.л.
  • Для соуса:
  • - фисташки – 500 г
  • - белый шоколад – 40 г
  • - лимонный сок – 1 ст.л.
  • - сахарная пудра – ½ ст.л.
  • - сметана – 2 ст.л.
Инструкция
1
Промойте клубнику, очистите и порежьте пополам. Выбирайте упругие, непереспелые ягоды, без излишней водянистости. Переложите ягоды в большую миску. Залейте клубнику соком и ликером (если салат предназначен для детей, от последнего откажитесь). Посыпьте ягоды 2 столовыми ложками сахарной пудры, полейте соком лимона для сохранения свежести клубники. Накройте емкость с ягодами крышкой и уберите в холодильник минут на тридцать (или поставьте в прохладное, темное место).
2
Для приготовления соуса порубите орехи мелко в процессоре или ножом. Белый шоколад поломайте на кусочки и слегка растопите его. Переложите фисташки и шоколад в миску, перемешайте и немного остудите. Добавьте к ним лимонный сок, сметану и сахарную пудру. Осторожно перемешайте.
3
Есть несколько вариантов подачи этого блюда. Охлажденную клубнику переложите в салатники или креманки. Сверху положите фисташковый соус и украсьте веточками мятами. Такой десерт может стать хорошим дополнением к бисквитному пирогу без начинки. Разрежьте бисквит на кусочки, переложите на тарелку и полейте соусом из клубники. А самый простой способ – переложите соус из клубники в креманку и добавьте шарик ванильного мороженного. Такой вариант особенно понравится детям.