Чтобы научиться готовить в мультиварке, никаких особых навыков не нужно. Главное, знать несколько рецептов и все получится. Один из простых, но в то же время вкусных кулинарных шедевров, который можно приготовить в мультиваркекуриные голени в кисло-сладком соусе. Для создания блюда понадобится:



  • Куриные голени – 5-6 шт. (берите такое количество, чтобы ножки легли в мультиварочную чашу «легли» одним слоем);

  • Яблоко зеленое – 1 шт. (выбирайте твердый плод);

  • По 2 ст. л. кетчупа, соевого соуса, меда и горчицы;

  • Немного растительного масла;

  • Соль и приправы по вкусу.


В глубокой миске смешайте до однородной консистенции мед, соевый соус, кетчуп и горчицу. Если мед слишком густой, то растопите его на водяной бане, иначе его сложно будет перемешивать с другими ингредиентами, да и соус получится излишне густым.


Куриные голени промойте под проточной водой, снимите с них кожу и проткните мясо в нескольких местах вилкой. Теперь погрузите ножки в подготовленный соус, постарайтесь, чтобы все голени были покрыты заливкой. Дайте мяску промариноваться не менее 30 минут. После этого можно приступать к приготовлению.


В мультиварочную чашу налейте растительного масла, выложите куриные ножки. Установите на агрегате режим «Жарка» на 10 минут. Если возможно, то поставьте температуру 100 градусов. Пока ножки обжариваются с одной стороны, вымойте яблоко, очистите его от кожуры, удалите семечки и сердцевину. Порежьте плод на квадратики среднего размера.


После того как мультиварка издаст звуковой сигнал, осторожно переверните голени, добавьте соль и перец по вкусу и выложите сверху подготовленные кусочки яблочек. Установите еще раз режим «Жарка» на 10 минут. После того как куриные ножки обжарятся и с другой стороны, влейте в чашу мультиварки соус, в котором мариновалось мясо. Закройте крышку агрегата и установите режим «Выпечка». Готовить блюдо до звукового сигнала, в большинстве мультиварок это 50 минут.


Подавать готовое блюдо можно с картофельным пюре, рисом и другим гарниром. Перед подачей на стол, можно украсить голени кусочками яблок, с которыми готовились ножки. Вкус у плодов будет очень пикантным.