Совет 1: Творожное печенье с лимоном

Это простое и оригинальное печенье наверняка понравится многим, ведь оно не только обладает оригинальным вкусом, но еще и нежное, рассыпчатое. А лично мне очень нравится сочетание вкусов - нежного и практически нейтрального творога и яркого лимона.
Подберите свой рецепт
+
-

Для печенья вам понадобится: 200 г творога, 100 г сахара, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 20 г натурального меда,  200 г муки, сода или разрыхлитель примерно от четверти до трети небольшой чайной ложки,  цедра половинки лимона, 100 г сахарной пудры, ваниль или ванилин по вкусу.

Приготовление печенья

Растопите масло и, пока оно остужается, смешайте творог, сахар, желтки от яиц (белки отложите для другого блюда). В данную массу влейте немного остывшее масло и все перемешайте. Добавьте мед, ваниль или ванилин, муку, цедру лимона. Тесто должно получится однородным. Из получившегося густого теста скатайте небольшие шарики и, приплюснув, выложите  получившиеся толстенькие лепешечки на противень (его надо смазать маслом или маргарином, также можно выложить бумагой для выпечки).

Противень с печеньем поставьте в прогретую заранее духовку и выпекайте печенье (примерно 15-20 минут, но точное время выпечки зависит от размеров лепешек) при температуре около 180 градусов. Печенье должно стать золотистым. Для украшения печенья можно сделать глазурь. Для этого в небольшой мисочке смешайте две столовых ложки сахарной пудры и треть столовой ложки воды. Глазурь должна выйти густой, но текучей, поэтому при необходимости добавьте еще сахарной пудры. Глазурь поместите в кондитерский шприц и нанесите полоски на остывшее печенье. Подавайте печенье, когда глазурь подсохнет.

Полезный совет

Печенье можно украсить и расплавленным шоколадом (например, можно расплавить шоколад в небольшой мисочке на водяной бане и накапать на остывшие печенья).

Совет 2: Творожно-лимонное печенье

Печенье с применением творога покоряет простотой приготовления. В такой выпечке удачно сочетается творожный вкус с ноткой лимонной цедры.
Вам понадобится
  • - творог - 100 г;
  • - сахарный песок - 50 г;
  • - яйцо - 1 шт.;
  • - масло сливочное - 50 г;
  • - мед - 10 г;
  • - ванилин - на кончике ножа;
  • - мука пшеничная в/с - 100 г;
  • - пекарский порошок - 3 г;
  • - лимон - 1 шт.;
  • - сахарная пудра - 50 г;
  • - соль - маленькая щепотка.
Инструкция
1
В глубокую миску выложите творог, разомните его. Яйцо соедините с сахарным песком, хорошенько перетрите и смешайте с творогом.
2
Масло растопите, это можно сделать при помощи микроволновки. Немного остудив, слейте масло к совмещенным продуктам.
3
Если мед густой, растопите его на водяной бане или вновь используйте микроволновку. Прибавьте к нему ванилин, объедините с общей массой продуктов.
4
Муку просейте вместе с пекарским порошком. Выложите ее к творожной массе и перемешайте миксером, на низкой скорости. Лимон помойте и снимите с него треть цедры, измельчите. Добавьте цедру лимона в тесто, продолжите замешивать руками.
5
Тесто оставьте на 5-10 минут, отдохнуть. Далее раскатайте из теста колбаску и поделите ее на 16 частей. Из каждой части скатайте шарики.
6
Противень застелите пекарской бумагой, смажьте любым маслом. Разложите на листе шарики из теста. Можно оставить их в неизменном виде или немного приплюснуть. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Расположите в ней заготовки на противне. Выпекайте 15 минут до красивого золотистого цвета.
7
В миску ссыпьте две ложки сахарной пудры, влейте чайную ложку питьевой воды. Воду прибавляйте аккуратно, необходимо получить не очень жидкую глазурь. Ее консистенция нужна текучая и густая.
8
Выложите глазурь в полиэтиленовый пакет или специальный кондитерский шприц. Нанесите на каждое лимонно-творожное печенье рисунок, узор. Как только глазурь подсохнет, можете подавать печенье к чаю.
Видео по теме

Совет 3: Печенье «Роза» из творожного теста

Аппетитное печенье замечательно украсит не только обычное семейное чаепитие, но и любое торжество. Розочки можно просто выложить в вазу или подать на стол в виде самого настоящего букета.
Вам понадобится
  • - 250 г муки;
  • - 200 г творога;
  • - 1 пакетик ванилина;
  • - 2 шт. яичных желтка;
  • - 2 ½ ст. ложки сахара;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 1 ч. ложка разрыхлителя;
Инструкция
1
Выложите творог в емкость, добавьте сахар, ванилин, желтки. Взбейте всё венчиком или миксером. Просеянную муку с разрыхлителем протрите в крошку с охлажденным сливочным маслом, натертым на терке.
2
Соедините мучную смесь с творожной массой и замесите эластичное тесто. Скатайте тесто в шар и поместив в чистый полиэтиленовый пакет (пищевую пленку), положите в холодильник на 30 минут.
3
Выложите овальные лепешки внахлест друг на друга и сформируйте розы, отогнув слегка лепестки. Разложите розы на противень, застеленный пергаментом и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут.
4
Готовое печенье переложите в большую вазу (блюдо), посыпьте сахарной пудрой. Для составления букета розочки "насадите" на сладкую соломку, выполняющую в данном случае роль стебля.
Полезный совет
Печенье будет еще вкуснее и ароматнее, если в процессе приготовления добавите в тесто 1 чайную ложку апельсиновой (лимонной) цедры или поджаренные измельченные орешки.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
написалa
Отличный рецепт, возьму на заметку
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500