В классическом, начальном варианте салат был приготовлен так. Кулинар-изобретатель натер чесноком миску, предназначенную для приготовления салата, уложил туда салатные листья, добавил оливковое масло. В кипящую воду опустил на одну минуту куриные яйца, затем разбил их в ту же миску. Туда же были добавлены чуть-чуть обжаренные гренки, травы, лимонный сок и тертый сыр. Современные домохозяйки готовят такой салат в самых разных вариантах.


Для приготовления «Цезаря» с тофу возьмите 8 зубиков чеснока, филе анчоуса – 2 штуки, 2 маслины без косточек, 450 г мягкого тофу, пару лимонов, стакан оливкового масла и немного листового салата. Чеснок немного обжарьте. Маслины, горчицу, анчоусы и чеснок смешайте в блендере до состояния пюре. Уложите все в одну миску. Прибавьте тофу, туда же выдавите лимоны. В пюрированную смесь добавьте оливковое масло при постоянном перемешивании. Прибавьте перец, соль по вкусу. Выложите на плоскую тарелку листья салата и полейте получившейся смесью. Сверху можно посыпать немного гренок.


Не менее интересен рецепт «Цезаря» с редисом и креветками. Отварите 100 г креветок, подготовьте 5 редисок, листовой салат, немного ржаных сухариков, авокадо. Не лишним будет добавить в блюдо немного сыра – например, 50 г моцареллы, феты. Для заправки возьмите горчицу на кончике ножа, чайную ложку бальзамического уксуса, столько же растительного масла, щепотку тимьяна.


Раскалите сковороду и налейте на нее масло. Обжарьте на ней сухарики и тимьян. Крупными кубиками нарежьте редис и сыр. Нарвите на клочки листья салата, уложите в салатницу. Сверху устройте креветки, сыр и редис, посыпьте сухариками. Для соуса разомните вилкой авокадо и взбейте с горчицей, растительным маслом и уксусом до однородного состояния. Заправьте полученной смесью салат.