Совет 1: О пользе яблок

О том, как вкусны яблоки, знает каждый, ведь это привычный для россиян фрукт. Может быть, даже привычный до такой степени, что мы забываем о том, какую огромную пользу приносят яблоки нашему организму.
Подберите свой рецепт
+
-

Для начала стоит оговориться, что пользу могут принести только свежие яблоки, то есть польза яблок, которые долго хранились (даже если они находились в нейтральной атмосфере и были наилучшим обработаны таким образом, чтобы не терять влагу) невелика.

Польза яблок в том, что они содержат множество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм для нормальной работы, а также клетчатку для нормализации пищеварения. Витамины группы A, C, E, P, В, а также марганец, медь, железо,  калий, цинк, хром, фосфор, кальций способствуют повышению иммунитета человеческого организма, защищают нас от стресса, улучшают работу мозга, иных систем и органов. Не зря существуют сказки про молодильные яблочки, ведь яблоки способствуют и поддержанию молодости.

Также сладкие яблоки позволяют быстро восполнить недостаток энергии, а зеленые, самые твердые сорта, помогают и в профилактике кариеса. Любые яблоки замечательно помогают в профилактике анемии, то есть повышают уровень гемоглобина. Яблоки хорошо нормализуют уровень холестерина в крови. Рекомендуют яблоки и при заболеваниях мочеполовой системы, сердца, сосудов.

Диетологи считают яблоки прекрасными помощниками организма при похудении. От яблок крайне сложно пополнеть, зато на яблочной диете нет риска авитаминоза, других проблем, которые настигают на организм на многих несбалансированных диетах.

Стоит осторожнее употреблять в пищу этот прекрасный плод тем, у кого уже проявлялись аллергии, а также при повышенной кислотности желудка. Если вам кажется, что яблоки не принесут именно вам пользы, проконсультируйтесь с врачом.

Совет 2: Яблочные косточки: польза и вред

Яблоки самый распространённый фрукт в России. Мы знаем насколько он полезен, сколько в нем полезных витаминов и микроэлементов. Но мы редко задумываемся о том, что же таится внутри этого сочного плода - там, где закладываются основы его жизни.

В яблочных косточках содержаться следующие важные элементы:

- витамин В17 (летрил)

- йод

- гликозид амигдалина (вредное вещество)

Витамин В17

Этот витамин трудно найти в живой природе. При этом он препятствует распространению раковых клеток, поэтому его рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний. Суточная доза этого витамина содержится в 5 яблочных косточках.

Йод

Одно яблоко, съеденное вместе с косточками, восполняет суточную дозу йода. Йод помогает нам избавиться от головной боли, повысить тонус организма, улучшить настроение и работу головного мозга.

Гликозид амигдалина

Данное вещество под воздействием желудочного сока превращается в синильную кислоту, которая очень вредна для организма. Большая передозировка может привести даже к летальному исходу. Но к счастью в яблочных косточках его содержится не очень много: несколько семян, съеденных случайно или с умыслом, не нанесут вреда, но вот в больших количествах их лучше не употреблять.

Таким образом мы видим, что в сутки безопасно и полезно употребить одно яблоко вместе с косточками. Из остальных яблок их лучше удалять.

Противопоказания

Употребление яблочных косточек следует ограничить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвой желудка из-за их твердой оболочки и трудности её переваривания. Беременным женщинам и маленьким детям тоже стоит поостеречься, даже небольшие дозы синильной кислоты могут навредить неокрепшим организмам.

Яблочные косточки в косметике

Так же известно, что порошок из семян яблока помогает справиться со старением кожи. Стоит его добавить в питательные маски и ваша кожа удивит вас уже очень скоро. 

Совет 3: Чем полезен болгарский перец

Как правило, люди, которые утверждают о пользе болгарского перца – правы. Но вот интересно, какую именно паприку они имеют в виду: зеленую, желтую или красную. Отличаются эти овощи не только цветом и вкусом, но и минеральным и витаминным составом.
Инструкция
1
Зеленый болгарский перец содержит в 100 г 2,4 г сахара, 1,7 г клетчатки; желтый – 0,7 г сахара, 0,9 г клетчатки; красный – 4,2 г сахара, 2,1 г клетчатки. Из данных показателей видно, что красный болгарский перец преобладает по содержанию сахара, именно поэтому он самый сладкий. В желтом – недостаточно клетчатки.
2
Интересно, что многие люди считают, что желтый болгарский перец значительно слаще зеленого, хотя это не соответствует действительности. В реальности разница по содержанию сахара в данных сортах паприки очень мала, но все-таки в пользу зеленого перца.
3
Если в питательном составе различных сортов перцев разница номинальная, по содержанию витаминов и минералов – просто колоссальная. К примеру, красный болгарский перец, как и другие сорта паприки, очень богат витамином С. Помимо этого, он имеет отличительную особенность – большое содержание витамина А. Если в день съесть один крупный болгарский перец, он почти четырежды перекроет суточную потребность организма в витамине С и практически полностью восполнит недостаток витамина А. Также в красном болгарском перце содержится большое количество цинка и витаминов РР, В9, В2, В5, Е.
4
В желтом болгарском перце также большое содержание витамина С, которое перекрывает суточную норму человека в 5 раз, если съесть один крупный плод. Помимо этого данный сорт может похвастаться наличием витамина В6 и железа.
5
Зеленый болгарский перец не может конкурировать с красной и желтой паприкой по содержанию витаминов и минералов. Однако не стоит его сбрасывать со счетов. Для примера, в одном яблоке содержится в 19 раз меньше витамина С, чем в зеленом болгарском перце. Кроме того, в нем самое большое содержание витамина К, среди всех сортов паприки.
6
Если говорить в целом о пользе болгарского перца, необходимо отметить что он помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить их проницаемость. Также употребление паприки улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, рост волос, зрение. Болгарский перец облегчит состояние при бронхите, предотвратит развитие атеросклероза, полезен для нормализации мозгового кровообращения.
7
Употребление болгарского перца позволит ускорить процесс выздоровления при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях. Он поможет возбудить аппетит, активизирует работу желудка и поджелудочной железы. Стоит отметить, что регулярное употребление болгарского перца препятствует образованию тромбов.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше