Инструкция
1
С наступлением первых весенних дней у любителей овощеводов, особенно у начинающих, возникает много вопросов о рассаде томатов. И первый из вопросов – покупать или выращивать самим посадочный материал. Однозначно советую выращивать рассаду самим. И причин множество:
– не всегда вам могут продать именно тот сорт, который вы желаете;
- качество рассады тоже отступает от желаемого результата;
- рассада частенько бывает бледного оттенка, а стебель с большими междоузлиями, что характерно для слабой, вытянутой рассады;
- наличие скрытых заболеваний.
Вырастить здоровую рассаду, соблюдая агротехнические приемы, несложно.
2
Немаловажное значение при выращивании хорошего урожая является выбор семян. Томаты по своей сортовой классификации делят на детерминантные – ограниченной точкой роста, и индетерминантные – без ограничений ростовых процессов они могу достигать двухметровой высоты. Далее выбирая гибриды с пометкой «F1» учитываем, что дальнейший сбор семян невозможен и обработка семян перед посевом не требуется. Существуют еще авторские семена, для этих семян возможен отбор семенного материала, а также обработку семян перед посевом проводить в зависимости от инструкции на пакете.
Перед посевом проводим обеззараживание семян, замачивая на 2 часа в растворе «Циркона» (2 капли на 1 стакан воды). Или в соке алоэ, или в 2-3 % растворе золы с продолжительностью замачивания 3 часа. После обработки семена распределяют по влажной салфетке, вложенной в невысокий контейнер и прикрытый целлофаном, для проращивания. Температурное условие содержания семян для прорастания не должно понижаться ниже 22 градусов. После появления первых ростков семена высевают в подготовленный грунт.
3
Грунт для посадки рассады приготавливают из равных частей торфа, перегноя и дерновой земли. Торф обладает кислой реакцией и во избежание неприятностей, к смеси добавляем древесную золу. Томаты на ранней стадии вегетации требуют повышенные дозы фосфорного питания. На ведро почвенной смеси всыпают столовую ложку суперфосфата. Можно добавить немного речного песка, как естественный разрыхлитель грунта. Приготовленный почвенный грунт обеззараживаем прогревая в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Прогретую почвенную смесь тщательно проливаем водой и даем отдохнуть примерно сутки.
4
Почвенным грунтом заполняем контейнер с дренажными отверстиями высотой не ниже 4-5 сантиметров и обильно проливаем теплой водой с растворенной в ней марганцовкой. Посев семян томатов проводим в небольшие бороздочки на расстоянии 1 сантиметр друг от друга, на глубиной 5 миллиметров и с расстоянием между бороздочками 3-4 сантиметра. Неглубокая заделка семян способствует выносу на поверхность семенной оболочки, это на желательно. Равномерно засыпаем посевы и чуточку уплотняем для лучшего связывания семян с почвой. Прикрываем контейнер с высеянными семенами полиэтиленом и содержим в теплом месте, где будем ожидать всходы. После появления первых «петелек» контейнер выставляем в более светлое место и понижая температуру до 16-18 градусов днем и 14-16 ночью обеспечиваем подсветку 14 часов в сутки. На ранней стадии вегетации подкормки не требуются. Полив проводить один раз в 10 дней после подсушивания почвы. С момента образования 2-3 настоящих листочков рассаду пикируем (рассаживаем) в горшки размером 250 миллилитров. Рассаживаем в стаканы, стараясь заглублять на половину подсемядольного колена (не повредите семядольные листочки). Через 12 дней рассаду подкармливают питательным раствором (на 10 литров воды 1 столовую ложку нитроаммофоски). Через 20-22 дня рассаду рассаживают из маленьких стаканчиков в более крупные, объемом 1 литр. Этот способ не дает загнивать корням на ранней стадии развития из-за не полного использования влаги в горшках. В маленьких стаканчиках лучше развивается корневая система, так как влага не задерживается и циркуляция воздуха улучшается. При пересадке сразу в большой горшок растение вытягивается и «жиреет» имея большую массу почвенного грунта и соответственно питания, корневая система развивается медленно следствие того, что происходит закисание грунта и нехватка кислорода в почве. И потом, пересаживая рассаду сначала в маленький горшок, мы провоцируем растение на быстрое его развитие для отдачи плода, а имея малый объем грунта, растение понимает, что наращивать зеленую масса не из чего и поэтому торопится с промежутками вегетации. Вот так мы можем обмануть растение и спровоцировать его на раннюю отдачу урожая.
Через 15 дней после пересадки проводим подкормку, совмещая с поливом. В апреле рассаду закаливаем, выставляя в теплые дни на балкон или открывая окно. Первые цветочные завязи необходимо сохранить, для этого за 4-5 дней до высадки рассады на постоянное место опрыскиваем борным раствором (на 1 литр воды 1 грамм борной кислоты) или раствором "Эпин".