Вам понадобится
- – какао – 8-10 ст. л.
- – сливочное масло - 100 г
- – сахар – 300 г
- – мука - 100 г
- – молоко - 0,5 стакана
- – ванильный сахар – 2 г
- – молотые орехи по вкусу и желанию
Инструкция
1
Смешиваем сахар с какао.
2
Добавляем немного молока и размешиваем до однородной массы. Затем вливаем остальное молоко. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно помешивая.
3
После того, как какао закипит, добавляем сливочное масло, уменьшаем огонь до минимума и доводим снова до кипения.
4
Далее снимаем кастрюлю с огня и через мелкое ситечко вводим муку. Когда она полностью растворится, опять доводим до кипения. Убираем с огня и немного остужаем. Добавим ванильный сахар и хорошенько перемешаем.
5
По желанию в шоколад можете добавить любые измельчённые орехи.
6
Разливаем шоколад по формочкам для льда, предварительно смазав их сливочным маслом или по силиконовым формам (их смазывать не надо).
Видео по теме
Обратите внимание
Характерной особенностью приготовления служит время: не доварите - не застынет, переварите - получите ириски. Готовность определяют по своеобразному пыхтению шоколадной массы (похоже с тем, как варят манную кашу: начнёт "плюхать" пузырями - значит снимайте с огня)
Полезный совет
Я использую часто формочки из коробок из-под шоколадных конфет. А если добавить чуть больше муки, конфеты легко лепятся руками. Можно скатать их просто шариками или придать любую другую форму: сердечек, зверюшек и т. д. Привлеките к процессу самих деток - радости не будет предела!