Чаще диагноз выставляется в молодом возрасте (до 30). Различают 2 вида пролапса: первичный и вторичный. Первая форма представляет собой генетический дефект, а вот 2-я форма появляется в результате травм или перенесенных инфекционных болезней.

По каким причинам появляется пролапс митрального клапана

Как уже говорилось выше, пролапс может быть врожденным, когда происходит недоразвитие ткани, из которых состоят створки. Через время створки растягиваются из-за несостоятельности ткани и становятся менее эластичными. Поэтому хорды постепенно начинают удлиняться. После выброса крови поврежденные створки закрываются не полностью, что приводит к обратному забрасыванию крови . Такой порок является физиологическим, так как это индивидуальная особенность ребенка, не вызывающая симптомов и неприятных ощущений.

В редких случаях можно встретить пролапс митрального клапана, приобретенного после заболевания. В младшем возрасте пролапс встречается после перенесенного ревматического поражения миокарда (сердечной мышцы). К таким заболеваниям можно отнести долго протекающую ангину, грипп или скарлатину. Поэтому следует внимательней отнестись к этим заболеваниям, которые могут перерасти в заболевание ревматизм. Ревматизм характеризуется повышенной температурой, болью в суставах, их скованностью и увеличением.

У пожилых людей пролапс митрального клапана может быть вызван такими заболеваниями как инфаркт миокарда или ИБС (ишемическая болезнь сердка)..

Симптомы заболевания

У детей, врожденный пролапс клапана, как правило, с вегетососудистой дистонией. Ребенок, может нечасто жаловаться на боль в груди, в области сердца. Это не говорит о самом пороке, чаще симптоматика возникает при нарушении в работе нервной системе. Такие симптомы могут проявляться после сильного стресса, потрясения или переживания. Длятся боли непродолжительное время, от нескольких секунд до 10-15 минут. В  редких случаях неприятные ощущения сохраняются до суток.

Некоторые дети могут испытывать приступы сердцебиения и  "замирания" сердца. Врожденный пролапс митрального клапана никогда не сопровождается головокружениями, обмороками и приступами тошноты и рвоты. В редких случаях пролапс может сопровождаться , небольшим подъемом температуры по вечерам (37,2).

Лечение пролапса митрального клапана

При выраженной симптоматике, как правило, лечение не назначается. 1 раз в год следует проводить ЭКГ и наблюдаться у врача-кардиолога. Не стоит употреблять в пищу крепкий кофе, чай, а также отказаться от курения и алкоголя.

Лечение назначается когда пациента часто мучают боли в сердце и нарушение ритма. Назначать лечение может только врач, самолечением заниматься опасно. В редких случаях при тяжелой форме пролапса может понадобиться операция протезирования клапана или его пластики.

Осложнения пролапса митрального клапана

Как правило, пролапс протекает благоприятно, но все же случаются и осложнения. К ним относят аритмию, инфекционный эндокардит и митральная недостаточность.