Основные принципы диеты «Ужин минус»

Главное правило диеты содержится в самом ее названии – желающим сбросить вес предлагается отказаться от ужинов, причем отказаться надолго, лучше – навсегда.

Это не столько диета, сколько режим питания, который будет эффективным только при продолжительном применении. И именно это обеспечивает стойкость результата: ведь килограммы, которые быстро уходят на экстремальных краткосрочных диетах, возвращаются не менее быстро.

На диете «Ужин минус» можно не считать калорий, нет необходимости и отказывать себе в любимых продуктах. Но только в первой половине дня. Завтрак должен быть плотным, питательным и полезным, и первые 5-6 часов после пробуждения вы можете не отказывать себе в сладостях или жирной пищи.

Начиная с обеда, стоит отказаться от мучной и жирной пищи, в это время лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам, фруктам, нежирному мясу или рыбе, зерновым кашам.

Вечер – полный отказ от еды. Разрешено только питье: чистая или минеральная вода, зеленый чай или травяной чай без сахара.

Обычно, говоря о диете «Ужин минус», рекомендуют не есть после пяти или шести вечера. На самом деле время, после которого стоит отказаться от еды, рассчитывается индивидуально, в зависимости от вашего режима дня: вы должны не есть на протяжении 14 часов до пробуждения. То есть, если вы обычно встаете в 7 утра, последний прием пищи у вас должен быть до 17.00, если вы – «сова», ложитесь под утро и встаете в полдень – вам не стоит есть после 22 часов.

Кроме того, чтобы усилить эффективность диеты «Ужин минус», надо придерживаться следующих правил:

- на протяжении дня пейте чистую воду в достаточных количествах (не менее 2 литров);

- отдавайте предпочтение натуральным продуктам;

- летом и осенью по максимуму вводите в рацион сезонные овощи, фрукты и ягоды, в остальное время принимайте витаминно-минеральные комплексы.

- избегайте синтетических и животных жиров;

- после приема «вредной» пищи нейтрализуйте ее парой кусочков «жиросжигающих» фруктов – ананаса или грейпфрута.

Как отказ от ужина влияет на здоровье

В то время, когда мы воздерживаемся от приема пищи, в организме синтезируются такие гормоны, как соматотропин и мелатонин.

Соматотропин синтезируется преимущественно ночью, пик его синтеза – через час-два после засыпания. Он препятствует отложению подкожного жира, улучшает иммунитет, память и тонус кожи, способствует поглощению кальция костной тканью. Соматропин известен под названием «гормон роста», и с возрастом его выработка уменьшается.

Мелатонин – регулятор суточных ритмов, который управляет циклом «сон-бодрствование». Кроме того, он замедляет старение и усиливает эффективность работы иммунной системы, помогает бороться со стрессом.

Вечернее воздержание от еды стимулирует производство этих гормонов, и не только позволяет избежать отложения жиров и сбросить вес, но и омолаживая организм. Улучшается сон, повышается общий жизненный тонус, человек становится более бодрым и энергичным.

Кроме того, отказ от ужина помогает «естественным путем» снизить употребление многих вредных продуктов –  например, во время просмотра вечернего сериала, который часто сопровождается чипсами или чаем с привычным печеньем.

Как перестать есть по вечерам

Основные сложности у тех, кто решил не есть после шести вечера, обычно возникают с началом диеты: чувство голода в первые дни может быть очень сильным. Поэтому большая часть «срывов» приходится на первые дни, и диета «Ужин минус» прекращается, не успев начаться.

Но главное – перетерпеть первые дни. Организм быстро привыкает к новому режиму питания, и через неделю-другую вы перестанете испытывать чувство голода вечерами, зато с утра – наоборот, у вас появится отличный аппетит, даже если до того вы с трудом впихивали в себя один-единственный утренний бутерброд.

Если вам трудно бороться с чувством голода – попытайтесь для начала не отказываться от ужина совсем, а сделать его «жидким». Соки, кисломолочные продукты, бульон – все это поможет вам «заморить червячка» и справиться с голодом, но в то же время в желудок перед сном не будет поступать твердой пищи. В первые дни «переходного периода» в напитки можно добавлять пару чайных ложек отрубей – они помогут создать чувство сытости.

Через несколько дней таких «жидких ужинов» вы почувствуете, что вечерний голод отступает. После этого можно сокращать количество «жидкой еды», заменяя ее водой или несладким чаем

Недостатки диеты «Ужин минус»

Этот режим питания плохо сочетается с «социальной жизнью»: он конфликтует с самой идеей различных вечеринок, посиделок после работы с друзьями в кафе или праздничных застолий с родственниками.

Если вы решите перестать есть по вечерам –  как минимум на полтора-два месяца вам придется отказаться от подобных увеселений. Впоследствии вы уже привыкните не есть вечерами, и сможете совершенно спокойно наблюдать, как едят другие, потягивая минеральную воду, не завидуя и не истекая слюной. Но, если окружающие будут уговаривать вас «хотя бы попробовать вот этот салатик»  –  придется отстаивать свое право на воздержание от еды.

Даже разовые отступления от выбранного режима питания могут оказаться для вас очень неприятными –  пища будет комом лежать в желудке, и, скорее всего, на следующий день вы будете чувствовать себя разбитым и больным. Впрочем, иногда вы можете позволить себе немного сухого вина или бокал пива, без закуски – жидкость будет воспринята организмом более благосклонно, чем любая твердая пища.

Кроме того, полный отказ от еды по вечерам не рекомендуется людям, которым по состоянию здоровья нужно придерживаться дробного режима питания. Но тут можно поискать компромисс –  сделать полдник чуть более плотным, а в 19-20 часов выпивать порцию неподслащенного кефира,  ряженки или молока, в общем, перейти на «жидкое питание», не отягчающее желудок. Но перед тем, как экспериментировать, лучше посоветоваться с лечащим врачом, чтобы похудение не пошло во вред здоровью.