Вам понадобится
  • - банка консервированных ананасов;
  • - 3 стакана коричневого или обычного сахарного песка;
  • - 300 г сливочного масла;
  • - пакетик ванильного сахара;
  • - 2 ч.л. разрыхлителя;
  • - 1,5-2 стакана муки;
  • - 2 яйца.
Инструкция
1
Особенность приготовления пирога заключается в том, что его выпекают «донышком вверх», т.е. ломтики ананасов укладывают на дно формы для выпечки, заливают тестом и уже после полной готовности переворачивают. На верхушке пирога образуется красивая карамельная корочка, покрывающая ананасовый слой.
2
Перед приготовлением пирога необходимо из банки консервированных ананасов слить сок и хорошенько их подсушить бумажным полотенцем, т.к. во время выпечки будет выделяться много жидкости и пирог может получиться слишком рыхлым.
3
В небольшой емкости смешивают 90 г мелкокристаллического коричневого сахара и 100 г размягченного сливочного масла. Коричневый сахар можно заменить обычным, особого влияния на вкус пирога он не оказывает. Смесь равномерно распределяют по дну предварительно смазанной маслом формы, после чего на нее укладывают колечки или ломтики ананасов. В центре колечек можно расположить ягоды вишни для украшения коктейлей или десертной черешни.
4
В отдельной миске взбивают пачку размягченного сливочного масла и 185 г сахара до образования однородной пышной массы, постепенно добавляя к ней 2 яйца и пакетик ванильного сахара. В получившуюся масляную смесь аккуратно подмешивают 1,5-2 стакана просеянной муки, 2 ч.л. разрыхлителя и 150 г ананасового сока. Тесто выливают поверх слоя ананасов и ставят в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки в среднем составляет 45-60 мин.
5
Пирог достают из духовки, накрывают чистой сухой тканью, после остывания переворачивают на тарелку ананасовым слоем вверх. Традиционно теплый пирог подают к столу с шариком ванильного мороженого.