Совет 1: Готовим суп из чечевицы

Если вы соблюдаете православный пост или предпочитаете нежирные первые блюда, то вам наверняка понравится чечевичный суп.
Подберите свой рецепт
+
-

Для приготовления супа из чечевицы «Факес» вам понадобятся следующие ингредиенты:

- коричневая чечевица – 200 г;

- оливкового масла – четвертинка ст. л.;

- крупная морковь – 1 шт.;

- луковица – 1 шт.;

- чеснок измельченный (можно сушеный) -  1 ст. л.;

- сушеный розмарин и орегано – по 1 щепотки;

 - лист лавровый – 2 шт.;

- паста томатная – 1 ст. л.;

- соль и молотый перец по вкусу;

- вода – 1 л.

В большую кастрюлю всыпьте чечевицу. Теперь залейте ее водой. Жидкость должна быть выше бобовых на 3 см. Поставьте кастрюлю на газ и доведите чечевицу до кипения, поварите 10 минут, а затем откиньте в дуршлаг.

Теперь налейте в кастрюлю оливковое масло и поместите посуду  на средний огонь. Когда масло немного нагреется, добавьте туда чеснок, лук, предварительно очищенный и мелко нарезанный, морковь, измельченную на терке. Овощи тушите 5-7 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Во время готовки не забывайте помешивать овощи, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.

Теперь добавьте в посуду для приготовления чечевицу, влейте литр воды, добавьте приправы: орегано, розмарин и лавровый лист. Доведите блюдо до кипения и сделайте огонь минимальным. Теперь накройте кастрюлю крышкой, варить 10 минут. Затем добавьте в чечевичный суп томатную пасту, соль и перец. Все перемешайте. Опять закройте кастрюлю крышкой. Готовьте, пока чечевица не станет мягкой, по времени это будет примерно 30-40 минут.

Есть суп из чечевицы рекомендуется в теплом виде. Кстати, небольшой совет. Если ваше первое блюдо после того, как немного постоит, станет слишком густым, то можете просто добавить в него воды и прокипятить.

Совет 2: Суп из чечевицы - полезный и вкусный рецепт

Травянистое растение семейства бобовых, известное с древних времен, называется чечевицей. Благодаря своим целебным свойствам чечевица очень полезна для здоровья. Данное бобовое растение помогает при онкологических заболеваниях, нервных расстройствах, ослабленном иммунитете. Вкусным и полезным получается суп, приготовленный из чечевицы.

Виды чечевицы

Существует несколько разновидностей чечевица: красная, коричневая и зеленая. Зеленая используется в качестве гарнира к мясу, рыбе, а также из нее готовят салаты. Для приготовления рагу или запеканки можно использовать коричневую чечевицу. А вот красная чечевица, благодаря тому что быстро варится, прекрасно подходит для приготовления супов и пюре.

Приготовление супа из чечевицы

Перед приготовлением чечевицу не стоит замачивать, ее необходимо только очень хорошо промыть.

Для приготовления супа из чечевицы вам понадобится:

- чечевица красная - 300 г;

- репчатый лук - 200 г;

- морковь - 200 г;

- корень сельдерея - 200 г;

- вода - 1,5 л;

- томаты в собственном соку - 1 банка (200 г);

- растительное масло - 3 ст. л.;

- чеснок - 3-4 зубчика;

- петрушка - 1 пучок;

- соль и перец - по вкусу.

Репчатый лук, корень сельдерея, морковь и зубчики чеснока промойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Поставьте на огонь сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите овощи, жарить которые необходимо до состояния полуготовности.

Тем временем промойте чечевицу и добавьте ее к поджаренным овощам. Содержимое сковороды следует жарить до состоянии готовности овощей, а затем нужно переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить соль и перец.

Поставьте суп из чечевицы на небольшой огонь и варите его до того момента, пока чечевица не будет полностью готова. Только в это время в суп можно добавить консервированные томаты в собственном соку и мелко порезанную петрушку, а затем варить еще около 7-10 минут. Готовый суп из чечевицы подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!

Совет 3: Как готовить суп из чечевицы

Чечевица известна людям очень давно. Также давно известны ее полезные, лечебные свойства. В чечевице находятся те витамины, которые необходимы человеку в больших количествах – это витамины РР, Е, А, группы В и бета-каротин.
Вам понадобится
    • растительное масло – 4 ст.л;
    • репчатый лук – 3 шт;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • стебель сельдерея – 2 шт;
    • карри – 1 ст.л;
    • помидоры – 300 г;
    • чечевица зеленая – 200 г;
    • болгарский перец – 2 шт;
    • баклажан (среднего размера) – 2 шт;
    • пастернак – 250 г;
    • морковь – 250 г;
    • лук порей – 1 шт;
    • сельдерей корневой – 250 г;
    • петрушка;
    • лавровый лист
    • перец горошком.
Инструкция
1
Приготовьте овощной бульон. Очистите пастернак, обмойте и нарежьте его полукольцами толщиной в 1 см. Корневой сельдерей тщательно почистите, удаляя места, где кожица врастает вглубь корня. Нарежьте его также достаточно крупно. Очистите морковь, обмойте под проточной водой и разрежьте каждую примерно на 4-5 частей. Две головки репчатого лука очистите от кожуры и разрежьте пополам. Тщательно промойте зеленую часть лука-порей, разрежьте на две части. Все подготовленные овощи поместите в кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Когда вода закипит, сделайте под кастрюлей маленький огонь и оставьте бульон дальше вариться без крышки. Снимайте время от времени появляющуюся пенку. Через полчаса после закипания бульона добавьте в него не нарезанную петрушку, 5 зубчиков очищенного чеснока, перец горошком и лавровый лист. Еще через 20 минут выньте все овощи – их можно выбросить, весь вкус и пользу они отдали бульону. Процедите готовый бульон.
2
Приготовьте поджарку. Налейте масло в сковородку. Очистите оставшийся лук и чеснок. Стебли сельдерея промойте под проточной водой. Лук и сельдерей мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс для чеснока. Выложите это все в разогретое масло и обжаривайте на протяжении 5 минут, перемешивая. Обжаривайте еще минуту после добавления карри.
3
Очистите от кожуры баклажаны и нарежьте кубиками. С помидор снимите кожуру. Для этого обдайте их сначала кипятком, а потом поместите в холодную воду. Мякоть помидор нарежьте мелко.
4
Процеженный бульон поставьте на средний огонь. Промойте тщательно чечевицу и высыпьте в бульон. Также в кастрюлю выложите поджарку, нарзанные баклажаны и помидоры. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 20 минут.
5
Разлейте суп по тарелкам. Нарежьте болгарский перец и насыпьте в уже готовое блюдо.
Видео по теме
Обратите внимание
Чечевицу перед приготовлением необходимо замачивать в воде не менее 2 часов, а также не рекомендуется употреблять ее больше двух раз в неделю.
Полезный совет
Блюда из чечевицы подходят для вегетарианского меню. Так как в ее составе до 60% занимают белки, она вполне может заменить мясо.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500