Овсяная каша - одна из самых популярных каш на планете. Она является традиционным завтраком шотландцев и скандинавцев, а в США 11 апреля традиционно проходит фестиваль, посвященный этому злаку.


Почему же овсянке уделяется такое внимание? Все дело, разумеется, в ее пользе!



  1. Овсянка содержит два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую. Растворимая клетчатка - бета-глюкан - "притягивает" вредный холестерин и препятствует его всасыванию. Таким образом уровень холестерина понижается до 23%! Для получения такого ошеломительного эффекта в день необходимо съедать около 100 г геркулеса. Нерастворимая клетчатка, в свою очередь, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

  2. Овсянка помогает поддерживать фигуру. Ведь вы наверняка замечали, что во многих диетах и системах питания день начинается именно с тарелки этой каши? А все потому, что благодаря невыскокому гликемическому индексу она усваивается медленно, и вы дольше ощущайте сытость!

  3. Геркулес - прекрасный защитник вашего организма от свободных радикалов, ведь он содержит множество мощных антиоксидантов! Регулярно включая его в свое меню, вы приобритете дополнительную защиту от рака, ожирения, простатита и болезней сердечно-сосудистой системы.

  4. Овсянка богата магнием, а он помогает нашему организму вырабатывать ферменты, ответственные за выработку инсулина и контроль глюкозы в крови. Поэтому употребление этой крупы, особенно с нежирными молочными продуктами, снижает уровень возникновения диабета II типа почти на 30%. 

  5. В последнее время получила распространение целиакия - непереносимость глютена. Это клейковина, которую содержат большинство злаков: ячмень, рожь, пшеница... Если овес обрабатывается на том же оборудовании, то он может сожержать их примеси, а значит, и глютен. Однако, если он обрабатывается отдельно, он не только прекрасно переносится аллергиками, но и улучшает их состояние, укрепляет ослабленный иммунитет.


Единственное, на что следует обратить внимание: отдавайте предпочтение овсянке длительного приготовления (15-20 минут), ведь тончайшие хлопья, которые следует лишь залить водой, в силу степени своей обработки, совершенно бесполезны!