Овсяная каша считается одним из самых полезных завтраков, благодаря высокой энергетической ценности и максимальному содержанию в ней пищевых волокон. Она оздоравливает организм, способствует укреплению иммунитета.

Ее регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов. В овсяных хлопьях содержится большое количество сложных углеводов, ценных белков, витаминов, минеральных веществ. Овсяная каша, сваренная на воде, представляет собой достаточно сытное блюдо, но оно отлично усваивается и подходит даже для диетического питания.


Употребление данного продукта способствует повышению тонуса организма, улучшению настроения, способности противостоять стрессам. Это обусловлено наличием в нем большого количества витамина В6.
Овсяная каша пользуется огромной популярностью среди спортсменов. Регулярное употребление ее в пищу помогает нарастить мышцы, но при этом этом держать вес на контроле.


Овсяные хлопья богаты клетчаткой. Попадая в организм, они весьма эффективно очищают его от накопившихся шлаков. Слизь, которая образуется в процессе их варки на воде, является отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни врачи рекомендуют есть такое блюдо ежедневно. Наиболее полезными считаются именно цельные хлопья, а не размолотые.

Овсяная каша очень полезна для женщин. В ней содержится огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют преждевременному старению и выводят из организма соли тяжелых металлов.

Приготовить овсянку на воде достаточно просто. Для этого необходимо насыпать в кастрюлю 1 стакан хлопьев и залить 3 стаканами холодной воды, добавить соль по вкусу. Для начала можно варить кашу на сильном огне, но после того, как вода закипит, огонь нужно уменьшить.

В процессе варки на поверхности воды образуется пена. Ее обязательно нужно снимать шумовкой. Готовить кашу нужно 4-6 минут при постоянном помешивании. Это предотвратит ее пригорание к дну кастрюли.
По окончании приготовления нужно дать каше немного настояться под закрытой крышкой. За это время хлопья набухнут и блюдо станет еще вкуснее.


Овсяную кашу можно без труда приготовить в мультиварке. Для этого нужно лишь насыпать хлопья в специальную чашу, добавить соль, залить водой и начать приготовление, выставив наиболее подходящий режим.

Готовую кашу следует разложить по тарелкам и добавить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла. Те, кто не соблюдает диету, могут присыпать блюдо сахаром или положить в тарелку кусочки ягод, фруктов.

Кусочки яблок, изюм, курагу можно добавлять в кастрюлю с хлопьями и водой еще до начала их приготовления. От этого вкус готового блюда станет еще более насыщенным и оригинальным.

В современных магазинах и супермаркетах можно приобрести пропаренные и измельченные овсяные хлопья, которые не нужно варить. Для приготовления такого продукта достаточно лишь залить его кипятком на 2-3 минуты. Диетологи не рекомендуют есть такую кашу. В процессе обработки из хлопьев удаляется большая часть ценных компонентов и они становятся источником бесполезных углеводов, употребление которых способствует набору лишнего веса.