Вам понадобится
  • - 300 граммов сахарного песка;
  • - 300 граммов сметаны;
  • - 100 граммов меда;
  • - 100 граммов сливочного масла.
Инструкция
1
Первым делом необходимо смешать мед и сахар, поставить массу на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить смесь в течение нескольких минут, как только она слегка потемнеет (приобретет приятный янтарный цвет), можно снимать с огня.
2
Сметану нужно подогреть до 80-90 градусов, затем смешать ее с медовой массой. Стоит помнить, что для приготовления сметанных ирисок необходимо использовать исключительно свежую сметану, так как продукт не первой свежести обязательно свернется при нагревании и его использовать будет нельзя.
3
Размягченное сливочное масло добавить к медово-сметанной массе и хорошенько все перемешать. Поставить смесь на медленный огонь, чтобы она немного уварилась. Готовность проверять следующим образом: капнуть несколько капель на холодную поверхность, дать полностью остыть и попробовать на вкус. Если консистенция устраивает, то можно снимать с огня.
4
Далее необходимо противень застелить хорошо промасленным пергаментом и вылить медово-сметанную смесь. Дать постоять при комнатной температуре минут 15, затем разрезать на квадратики или прямоугольники. Оставить конфеты до полного остывания и застывания.
5
Ириски готовы, теперь их можно присыпать сахарной пудрой и выложить в вазочку, а можно завернуть в самодельные обертки, используя для этого, например, пакеты для запекания.