Инструкция
1
Наиболее известным и любимым сухофруктом является изюм. Изюм получается из винограда и содержит множество витаминов. Это витамины A, C, B1, B2, B5, B6. Среди микроэлементов в изюме есть бор, железо, магний, калий и фосфор. Изюм славится тем, что он может укреплять нервную систему и сон. Это происходит из-за высокого содержания витаминов группы B. Горстка изюма вечером снимет нервное напряжение и успокоит после тяжелого дня. Также изюм помогает при малокровии, его применяют для профилактики заболеваний почек и сердца. Беременным советуют употреблять изюм, если поставлен диагноз анемии. Эти ягоды повышают гемоглобин в крови, нормализуют давление. Содержащаяся в изюме олеанолевая кислота помогает бороться с бактериями в полости рта. Поэтому он может использоваться при болезнях десен, болях в горле, кашле, пневмонии. Изюм чаще всего используют в выпечке или в компотах.
2
Курага получается при высушивании абрикосов. Этот сухофрукт полезен нашему организму при простудах. В кураге немного витаминов, в основном это витамин C и A. Но изобилие микроэлементов удивляет: это магний, калий, фосфор, железо. А также органические кислоты и пектины, которые выводят из организма шлаки и тяжелые металлы. При постоянном употреблении кураги можно избежать закупорки сосудов, нехватки железа в организме, заболеваний сердца и желудка. Курага помогает поддерживать кожу молодой и подтянутой, а волосы – пышными и сильными. Она слабит кишечник, поэтому не стоит употреблять ее в большом количестве. Ее чаще всего добавляют в выпечку, в мясо, в крупы или молочные каши. Вкусным будет и хлеб, если в него добавить нарезанную курагу.
3
Чернослив, возможно, не самый любимый сухофрукт среди населения страны. Из-за сильного слабительного эффекта его немного избегают. Но сушеные ягоды сливы полезны для нашего организма. Они обладают сильным антибактериальным свойством, помогая избавляться от бактерий в ротовой полости. Чернослив поможет повысить иммунитет, ведь в нем содержится большое количество антиоксидантов. Чернослив богат железом, поэтому он полезен при анемии. В этих ягодах много балластных веществ, которые очищают кишечник от шлаков. Вам хватит пары ягод в день при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чернослив также полезен при диетах. Он нормализует обмен веществ и мягко очищает кишечник.
4
Инжир многие видели только на картинках, потому что в свежем виде его привозят редко. Этот продукт скоропортящийся, и именно в виде сухофруктов мы его чаще всего употребляем. Сушеные плоды инжира содержат пектины, полезные сахара и клетчатку. Инжир содержит большое количество калия, который помогает при болезнях сердца. Также инжир полезен при проблемах с давлением, сосудами, щитовидной железой. Употребляя инжир регулярно, вы избавитесь от усталости, переутомления, плохого настроения. Его высокая калорийность поможет набраться сил после работы.
5
Финики настолько богаты различными витаминами и минеральными веществами, что все их перечислить просто нет возможности. Они содержат витамины группы В, витамин Е, А, а также кальций, калий, цинк, фосфор, железо и многое другое. В них есть аминокислоты, которых нет в других фруктах. Финики калорийны, поэтому "постройнеть" с ними не возможно. Из-за высокого содержания калия они помогают работе сердца, почек и печени; нормализуют микрофлору в кишечнике, помогают при анемии и кашле, укрепляют иммунитет. При постоянном употреблении финики снижают риск онкологических заболеваний, а также поддерживают сахар в крови. Финики являются профилактикой депрессивных состояний, поэтому они будут особенно полезны молодым мамам и гиперактивным детям. Ягоды финиковой пальмы обладают снотворным эффектом и помогают при бессоннице, но, в то же время, они тонизируют и помогают проснуться.