Вам понадобится
  • - 3 стакана воды;
  • - 1 кг винограда;
  • - 1 1/5 кг сахара;
  • - 2 г ванилина.
Инструкция
1
Возьмите килограмм винограда. Сорт можете выбрать на свое усмотрение, но лучше, конечно, купить виноград без косточек. Промойте ягоды под водой, снимите с веточек и сложите в эмалированную емкость.
2
Приготовьте для варенья сахарный сироп. На килограмм винограда надо взять 600 мл обычной воды и 600 г сахарного песка (оставшийся сахар поделите на три части). Отварите сироп до загустения и полного растворения сахара.
3
Горячим сиропом залейте подготовленные ягоды, оставьте на 8-9 часов. После этого засыпьте первую часть сахара, поставьте на слабый огонь и готовьте 15 минут - не более. Потом вновь отставьте будущее варенье на зиму на 8 часов. Так повторяйте процедуру дважды, использовав все части сахара. В последний заход добавьте в варенье немного ванилина для придания ему приятного аромата.
4
Заранее простерилизуйте банки для варенья. Лучше закрывать его в небольшие баночки - так и удобнее хранить, и одна открытая маленькая баночка быстро уйдет, не придется ее долго хранить в холодильнике.
5
Разлейте виноградное варенье в горячем виде по баночкам, плотно закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.