Варенье из кишмиша: как делать его правильно

Кишмиш – сладкий темный или белый виноград, относящийся к десертным столовым сортам. Его большое преимущество – тонкая кожица, которая не лопается при созревании, и отсутствие косточек. Виноград отличается насыщенным вкусом и тонким ароматом, он богат полифенолами, ценными аминокислотами и фруктозой. Кишмиш славится высокой калорийностью, питательная ценность тоже велика. Для насыщения необходима совсем небольшая порция, это касается не только свежих ягод, но и десертов на их основе, особенно варенья.

Заготавливать кишмиш на зиму очень просто. Сладкие темные ягоды не нуждаются в большом количестве сахара, так что варенье получается достаточно экономичным. Светлый кишмиш содержит меньше фруктозы, поэтому пропорции сахара придется увеличить. Виноград можно объединить с другими фруктами, особенно удачно он сочетается с ароматными кисло-сладкими яблоками.

Для варки отбирают целые, неповрежденные ягоды без вмятин и следов плесени. Их тщательно промывают в нескольких водах и просушивают, рассыпав на полотенце. Варить кишмиш можно в обыкновенной кастрюле или тазу, но некоторые хозяйки предпочитают использовать мультиварку. Время приготовления зависит от рецепта, готовый продукт хранят в прохладе и темноте. Правильно сваренное варенье очень красиво смотрится на фотографиях и видео, оно украсит любой стол и наверняка заинтересует гостей.

Быстрое варенье: пошаговый рецепт

Классический вариант – варенье-пятиминутка из темного или светлого кишмиша. Мягкая кожица ягод не требует предварительного бланширования.

Ингредиенты:

  • 1 кг кишмиша;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 мл фильтрованной или бутилированной воды.

В емкость для варки высыпать сахар, добавить воду. Поставить смесь на плиту и варить на медленном огне до полного растворения кристаллов. Перебранный, промытый и обсушенный кишмиш высыпать в сахарный сироп, варить 5 минут на медленном огне, затем увеличить мощность и готовить еще 5 минут. Важное условие – не допускать закипания.

Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить до полного остывания. Закатывать емкости не обязательно, домашнее лакомство прекрасно хранится в банках, закрытых пластиковыми или стеклянными крышками.

Варенье в мультварке: поэтапное приготовление

Из ароматного дальневосточного кишмиша можно сделать вкусное и душистое варенье. Владелицам мультиварки стоит использовать это полезный прибор, упрощающий процесс и исключающий случайное подгорание варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг кишмиша;
  • 500 г сахарного песка.

Отборные ягоды вымыть и обсушить. Крупный кишмиш лучше проткнуть зубочисткой, чтобы сироп беспрепятственно проникал внутрь. Высыпать виноград в чашу мультиварки, добавить сахар, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Через 2 часа, когда цикл закончится, открыть крышку, разлить горячее варенье по простерилизованным баночкам, закатать крышками и остудить.

Пикантное варенье из кишмиша с лимоном и грецким орехом

Необычное лакомство с интересным кисловато-пряным привкусом идеально подходит для чаепитий. Его можно использовать и в качестве начинки для домашнего пирога.

Ингредиенты:

  • 1 кг темного кишмиша;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 400 г сахара;
  • 1 небольшой лимон;
  • 70 мл воды;
  • щепотка ванилина.

Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь. Помешивая, варить сироп, пока песок полностью не раствориться. Снять кастрюлю с плиты. Опустить в сироп промытые и обсушенные виноградины, оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и сразу же уменьшить температуру нагрева. Варить 5 минут, снять смесь с плиты. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 8-10 часов.

Порубить ножом очищенные грецкие орехи, выжать сок из лимона. Ввести добавки в варенье, перемешать, поставить на медленный огонь на 10-15 минут, всыпать ванилин. Горячую массу разлить по банкам, закрыть крышками, дождаться полного охлаждения.

Оригинальный осенний десерт: варенье из яблок и винограда

Сладкие светлые ягоды прекрасно дополнят яблоки. Лучше брать плоды поздних сортов, они очень ароматные. Идеальный выбор – ранет или антоновка. Делать варенье нужно пошагово, не торопясь, весь процесс займет 2 дня. Хранить продукт можно в прохладном месте, ставить его в холодильник не обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг светлого кишмиша;
  • 3 кг яблок;
  • 1 л фильтрованной или бутилированной воды;
  • 2 кг сахара.

Яблоки почистить, нарезать тонкими ломтиками, удалив хвостики и семена. Виноград оборвать с кисти, ягоды промыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Уложить яблоки в кастрюлю, пересыпая сахаром, дать постоять не менее 2 часов, чтобы плоды пустили сок. Всыпать кишмиш и оставить все еще на 2 часа.

Поставить емкость с фруктами на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять емкость и дождаться, пока варенье остынет. Снова поставить его на огонь и повторить процесс, но варить плоды не менее 10 минут. Снять кастрюлю, прикрыть полотенцем и оставить на ночь.

На следующий день снова проварить фруктовую смесь 2 раза, остужая между циклами. После последнего закипания томить варенье 15 минут на медленном огне, затем разлить по чистым сухим банкам и охладить. Правильно приготовленное варенье получается густым, полупрозрачным, очень красивым. Необходимый желирующий эффект дает натуральный пектин, содержащийся в яблоках. Готовый продукт эффектно выглядит на фотографиях и может быть подан к праздничному столу.