Вам понадобится
  • - свиное мясо (лучше шейную часть, мягкую часть - вырезку без жира) - 1 кг
  • - соль поваренная - 1 ст. ложка
  • - перец чёрный горошком - 10-12 шт.
  • - перец черный молотый - 1 чайная ложка
  • - перец красный молотый - 1 чайная ложка
  • - чеснок - несколько зубчиков
  • - сало - небольшой кусочек для шпиговки
  • - вода - 1 литр
  • - лавровый лист 3-4 шт.
  • - травы, специи - по выбору и вкусу
Инструкция
1
Маринад

Налить в кастрюлю или в сотейник воду, засыпать соль, перец горошком, лавровый лист. Можно добавить гвоздики, кориандра. Довести смесь до кипения, кипятить на слабом огне 7-8 минут, затем выключить и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Маринад готов.
2
Свинину цельным куском помыть, погрузить в маринад и поставить в холод на сутки. Затем достать мясо из маринада, обдать крутым кипятком, чтобы поры закрылись и сок оставался внутри. Затем мясо нужно натереть смесью красного и черного молотого перца, травами и специями по вкусу. Нашпиговать мелко нарезанным чесноком и маленькими кусочками сала. Поместить мясо цельным куском в рукав для запекания и поставить в разогретую (190°C) духовку.
3
Запекать свинину 60 мин. Чтобы убедиться в готовности, проткнуть готовую буженину деревянной палочкой, вилкой или ножом. Если мясо мягкое и не выделяет прозрачную сукровицу - буженину можно считать готовой. После этого можно вынуть ее из рукава и поставить в духовку снова, на 15 мин, чтобы на ней образовалась приятная золотистая корочка.
4
Готовая буженина может без ущерба для вкуса храниться в холодильнике до 2 недель.
Буженину нельзя хранить в полиэтилене, лучше завернуть в пергамент или поместить в эмалированную кастрюлю под крышкой.