Общие рекомендации

Чаще всего на зиму сушат белые грибы. Однако в сушеном виде хороши и крепкие молоденькие подосиновики. Некоторые грибники также сушат лисички. 

Грибы для сушки должны быть свежими. Только лисички могут оставаться годными для консервации больше суток, однако два дня - максимальный срок.

Перед засушиванием грибы мыть не следует. Иначе они впитают в себя лишнюю воду. Грибы необходимо довольно крупно нарезать, поскольку в процессе сушки они изрядно усохнут, примерно в 3-4 раза. Крохотные экземпляры допустимо сушить целиком. Если гриб обладает средними размерами, будет достаточно отделить ножку от шляпки. 

Способы засушки грибов на зиму: выбираем оптимальный

Существует несколько способов сушки грибов. Это можно осуществить в русской печи, духовке и даже на солнце. Правда, последний вариант не слишком хорош для осени, поскольку в это время солнце светит уже не столь интенсивно, как летом. Некоторые сушат грибы над газовой плитой, развесив их на нитки. От такого способа лучше отказаться, поскольку грибы будут впитывать в себя вредные вещества, образующиеся в процессе горения газа. 

Сушка грибов в духовке

Пожалуй, самым оптимальным вариантом является сушка в духовке. Для этого необходимо выложить грибы на противень, лучше в один слой, поместить его в духовку, при этом ее дверцу следует чуть приоткрыть, чтобы был доступ воздуха. Допустимо включить режим конвекции, если такой имеется. Духовку следует прогреть до 70-80 градусов и сушить в ней грибы несколько часов. Можно это делать в несколько приемов, при этом дверца у духовки всегда должна быть приоткрыта. 

Сушка грибов в печи

Если в вашем распоряжении имеется печь, можете смело сушить грибы в ней. Имейте в виду, что на просушку одной партии понадобится несколько топок. Для начала грибы нужно будет поставить в немного подостывшую печь, в которой должно быть около 50 градусов. Их необходимо оставить там на 3-4 часа. За это время грибы подвялятся, они будут мягкими, но при этом сок выделять перестанут. В следующую топку их необходимо досушить при температуре 70-80 градусов. Грибы будут готовы, когда станут ломкими и сухими. Ни в коем случае не ставьте грибы в печку во время топки и непосредственно после нее, иначе они просто сгорят.

Как хранить сухие грибы

Хранить их лучше в сухом месте в керамической или стеклянной емкости. Можно часть грибов размолоть в кофемолке. В таком состоянии их можно использовать для приготовления соусов или ароматизации блюд. При этом места они будут занимать гораздо меньше.

Перед приготовлением сухие грибы нужно хорошо промыть, а потом замочить в горячей воде на 2 часа. Эту воду для приготовления супа использовать нельзя!