Почему необходимо следить за пульсом во время тренировок?



Пульс это то, что отличает бег с целью похудения от обычного оздоравливающего бега, особые жиросжигающие тренировки от классической аэробики. В связи с этим очень важно во время любых тренировок постоянно измерять частоту пульса для получения максимального эффекта. Дело в том, что человек может посчитать, что он тренируется полноценно, а в это время организм расценивает проявляемую физическую активность как весьма «легкую». В результате тот, кто тренируется, не добивается нужных результатов.

Как рассчитать пульс для сжигания жира на тренировке?



Специалисты делят все нагрузки на пять основных зон. Тот пульс, при котором наиболее эффективно сжигается жир, проходит в зоне аэробной, но она может быть разной у каждого человека. Диапазон пульса сжигания жира может колебаться от 70 до 80 процентов, а рассчитать его можно по специальной формуле: (220 – а)х0,7



Где буквой «а» обозначается возраст тренирующегося, число 220 означает «потолок» допустимого для человека пульса. Что касается числа 0,7 или 0,8, то ими обозначается диапазон того пульса, который появляется во время сжигания жира.


Организм может также работать и в зоне небольших сердечных нагрузок во время тренировки. Эта зона возникает при учащении дыхания, разогреве тела, пробежках и в самом начале тренировок. Если тренировки выстроены были правильно, то после зоны минимальных нагрузок организм переходит в фитнес зону, расположенную между зонами минимальных и жиросжигающих нагрузок. В фитнес зоне не происходят положительные изменения, но увеличивается количество тех калорий, которые сжигаются организмом.


При усилении нагрузок организм переходит плавно из фитнес зоны в аэробную. Определить переход в эту зону можно по увеличившемуся количеству поглощаемого воздуха, то есть по учащению дыхания. В это время увеличиваются легкие, а вместе с тем увеличиваются существенно и возможности организма. В аэробной зоне прекрасно сгорают все излишки калорий, начинает активно расходоваться жир.


После этого аэробная зона переходит в анаэробную, имеющую для организма совершенно иное значение. В это время организм переходит уже на бескислородный жир. Здесь уже в качестве «топлива» используются углеводы, а в самой меньшей части – жиры. Молочная кислота в такой зоне считается побочным продуктом. Во время тренировок на анаэробном уровне мышцы намного быстрее устают, поэтому долго заниматься такой усиленной физической активностью не получится.


После анаэробной наступает самая опасная зона, называемая «зоной максимальных нагрузок». При переходе на такой уровень увеличиваются нагрузки на сердце, дыхательная система работает с максимальной эффективностью, а организм начинает тратить все буферные вещества и накопленные запасы. Без особой надобности тренироваться на этом уровне не рекомендуется, а если эти усиленные тренировки необходимы, то они должны происходить только под наблюдением опытного тренера.