Редко работодатель учитывает интересы наемного персонала, готов идти на уступки и входить в положение: кому-то надо в сентябре приглядывать за первоклассником; другому необходим весенний месяц для открытия дачного сезона, третий - поклонник заснеженных склонов и экстремальных видов спорта, любитель отдохнуть зимой; четвертый лет 10 не выезжал летом вместе с семьёй на море и т.д. Если же вам повезло с боссом, и он именно такой – чуткий и понятливый, то можно и задуматься, а когда лучше пойти в отпуск?


Из чего исходить


При выборе времени для своего отдыха следует исходить из нескольких пунктов. Подумайте, будет ли у вас возможность, действительно, отдохнуть в выбранный вами период. Чтобы появиться на работе с новыми силами, желательно уехать подальше от родных мест – за границу, на ближайший курорт, в санаторий и т.д. Если выпадает подобный шанс, то незамедлительно отправляемся в отпуск.


 


Определитесь, в какое время года для вас будет лучше спланировать отдых. Например, если вы заядлый дачник и не планируете уезжать из города, то лучше всего брать период весна — лето. Для любителей ледяных горок, катаний на сноуборде и т.д., естественно, подойдет зима. Выберете то время года, которое вы сможете использовать с максимальной пользой для себя.


Оцените, остались ли у вас еще силы на работу или ощущение выжатого лимона не покидает и нет желания пребывать далее в таком состоянии и испытывать свой организм на пределе возможностей.


Какой месяц выбрать


В месяцы, в которых много праздничных дней, такие, как январь и май, сумма отпускных будет меньше. Связано это с тем, что по Трудовому Кодексу праздники в отпуск не входят и, соответственно, не оплачиваются. Зато отдыхать с ними можно намного дольше. Намного выгоднее брать отпуск в летние месяцы – июле и августе. Если вы выбираете другой период, то не забывайте руководствоваться производственным календарем.


Стоит ли разбивать отпуск на части


Рядовой российский отпуск – 28 дней. Трудовой Кодекс устанавливает обязательную его часть не менее 14 календарных дней. Оставшиеся две недели работник может брать по своему усмотрению - хоть по дням, если начальство не против. Стоит, однако, заметить, что делить отпуск на части невыгодно. Выходные, примыкающие к пяти рабочим дням, которые идут в счёт отпуска, не оплачиваются. Если же взять целиком неделю, то финансовое вознаграждение предусмотрено и за субботу с воскресеньем.


Финансовая выгода


Сумма отпускных напрямую зависит от дохода. Дни отдыха оплачиваются в размере среднего заработка. А он считается сложением оклада и премий, начисленных за год, разделённых на 12 месяцев и ещё на среднемесячное число календарных дней – 29,4, при условии, что весь месяц отработан полностью (без больничных и отпускных). Полученное в итоге число – это средний заработок за один день, его-то и умножают на количество дней отдыха. Так выводится сумма отпускных. Исходя из этих расчетов, идти на отдых выгоднее после выплаты премий и всевозможных стимулирующих надбавок.