Точка отсчета


Термин «реперная точка» означает точку, на которой основывается измерительная шкала. Проще всего ее увидеть на обычном уличном термометре. Рассмотрев его шкалу, вы увидите, что посередине находится отметка с обозначением «0». Ниже нее располагаются минусовые отметки, выше – плюсовые. Нулевая отметка и являет собой реперную точку для шкалы Цельсия. Это температура замерзания воды на уровне моря. Когда-то шкала Цельсия имела две реперные точки. Вторая находилась на отметке 100°С, то есть за основу измерений бралась температура кипения воды на уровне моря.

Какие еще бывают реперные точки?


Существует несколько температурных шкал. Они основаны на разных реперных точках. Так, за начало температурной шкалы Кельвина принят абсолютный нуль, то есть температура, при которой из вещества невозможно извлечь тепловую энергию. Если считать по шкале Цельсия, то абсолютный нуль будет на уровне −273.15 °C. В некоторых странах используется шкала Фаренгейта. В Англии и, в особенности, в США используется шкала Фаренгейта. Ноль градусов Цельсия — это 32 градуса Фаренгейта, а 100 градусов Цельсия — 212 градуса Фаренгейта. Чтобы вычислить градус Фаренгейта, нужно из температуры кипения воды при атмосферном давлении вычесть температуру таяния льда и разделить полученную разность на 180. Реперная точка шкалы Фаренгейта - 32°С. Сейчас практически не применяется шкала Реомюра. Как и у шкалы Цельсия, в системе Реомюра применялись две реперные точки – таяния льда и кипения воды. Нулевая отметка этой шкалы соответствовала нулю по шкале Цельсия, а вот за точку кипения применялась отметка 80°С, то есть градус по Реомюру составлял 1, 25 градуса Цельсия. У шкалы Ранкина реперная точка соответствует шкале Кельвина, но цена деления такая же, как на шкале Фаренгейта.


Международная температурная шкала


На реперных точках основана Международная температурная шкала. Первая была разработана в 1927 году на основании шкалы Фаренгейта. В российской научной литературе было принято обозначение МТШ-27. За последнее столетие эта шкала неоднократно менялась – в 1948, 1968 и 1990 годах. Сейчас принята шкала МТШ-90. Как и ее предшественницы, основана она на фазовых переходах чистых веществ, то есть реперных точек. По этому принципу градуируются приборы. В быту обычно используются шкалы Цельсия и Фаренгейта, а для научных целей более пригодна шкала абсолютных температур, то есть Ранкина или Кельвина. Объясняется это тем, что на них любая отметка температуры будет положительной.