Совет 1: Чем полезен рисовый гриб

Рисовый гриб, китайский, японский, морской – все эти названия обозначают один и тот же микроорганизм. Он относится к разновидности бактерии под названием зооглея. Самыми распространёнными видами зооглеи, кроме рисового гриба, считаются молочный (кефирный) тибетский гриб и чайный гриб.
Подберите свой рецепт
+
-

Как вырастить рисовый гриб



Внешне рисовый гриб похож на зернышки риса бело-кремового цвета. А из его настоя можно приготовить вкусный газированный напиток, по вкусу похожий на молочную сыворотку или квасной напиток.

Вырастить рисовый гриб можно в стеклянной банке, которую необходимо поместить в сухое, теплое место, куда не проникают лучи солнца, это может быть, например, обычный шкафчик на кухне. На половину литра некипяченой воды понадобится столовая ложка гриба. Залейте водой, в которой растворены две столовые ложки сахара (идеально подойдет коричневый тростниковый сахар). Далее нужно подкормить горстью изюма или кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Гриб следует настаивать двое, а в холодное время года – трое суток.

Когда пройдет положенное время, настой, в котором рос гиб, необходимо слить. Делать это следует аккуратно, при помощи мелкого сита или марли, промывая его таким образом, чтобы мелкие крупинки не смогли вытечь вместе с водой. Сухофрукты, которые использовались в процессе, можно выбросить. Оставшийся на марле рис следует промыть в холодной воде, далее, отделив столовую ложку гриба, заново залить его таким же количеством воды, добавив курагу и изюм. Для придания напитку лучшего цвета и вкуса при настаивании, можно добавить в него зажаренные сухарики из черного или белого хлеба.

Наиболее активно растет рисовый гриб при температуре от двадцати трех до двадцати семи градусов, и чем выше ее показатель, тем интенсивнее он будет размножаться. Если она ниже семнадцати градусов по Цельсию, зооглея погибнет. Готовый напиток необходимо хранить в холодном месте, но не более 4 дней. Половины литра приготовленного настоя будет достаточно одному человеку на день.

Положительные изменения в состоянии организма можно ощутить уже после трех или четырех недель применения настоя рисового гриба. Для этого достаточно употреблять его трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.

Полезные свойства рисового гриба



Настой данного вида зооглеи, как способ народной медицины, позволяет избавиться более чем от ста заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, артрит, сахарный диабет, гипертония и многих других заболеваний.

Ежедневное употребление настоя рисового гриба позволяет нормализовать обмен веществ, а также освобождению организма от солей и шлаков.

Настой рисового гриба очень хорошо тонизирует и омолаживает организм, улучшает его работоспособность. С его помощью можно понизить кислотность желудка, артериальное давление, вывести камни из почек и желчного пузыря. Данный настой поможет укрепить нервную систему человека, восстановить потенцию, устранить бессонницу.

Рисовый гриб в борьбе с лишним весом



Рисовый гриб содержит большое количество липазы – фермента, который содержится в человеческом организме и способствует расщеплению поступающих в организм с едой тяжелых жиров. Липаза – фермент, выделяемый железами внутренней секреции. Действие таких факторов, как неправильное питание, плохая экологическая обстановка меняет работу желез в организме и существенно уменьшает количество вырабатываемого фермента, после чего жиры прекращают расщепляться и начинают накапливаться под кожей, способствуя набору лишних килограмм.

Постоянное употребление в пищу настоя рисового гриба будет способствовать тому, что уровень липазы в организме начнет повышаться, расщепляя не только вновь поступающие с пищей жиры, но и ранее скопившиеся.

Совет 2: Самые полезные каши

Каша является достаточно распространенным блюдом в меню обычного человека, который следит за своим здоровьем. Каждый вид имеет свои полезные свойства, которые положительно влияют на работу организма.

Прежде всего, полезные свойства каши заключаются в том, что в ней содержится большое количество клетчатки и органических веществ. Практически все виды каш приносят организму пользу, если употреблять в нужное время. В некоторых случаях требуется медицинское согласование, так как каждый организм индивидуально реагирует на те или иные блюда.

Самые полезные каши – это те, которые положительно влияют на органы и системы организма. На первое место можно поставить гречневую кашу, состав которой достаточно богат. Ее польза заключается в нормализации работы поджелудочной железы, печени за счет содержания железа. Также ее качества оценили любители низкокалорийной пищи, которая вполне хорошо усваивается организмом. Конечно же, оптимальным вариантом является запаривание крупы кипятком, так как в этом случае сохраняются все полезные свойства каши, чего не скажет о варке.



Не уступает по своим качествам гречке и рис. Наиболее полезным считается коричневый, которых помогает снять интоксикацию организма после отравления химическими веществами (мышьяк, свинец и т.д.). Это полезные каши, если следовать технологии приготовления. Чтобы ускорить время приготовления, необходимо тщательно промыть крупу в проточной воде, чтобы вымыть лишний крахмал. Следует отметить, что рисовая каша является профилактикой онкологических заболеваний. Также входит в состав необходимого рациона людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но с осторожностью следует употреблять людям с запорами, так как рисовая каша обладает закрепляющим действием.



О том, полезны ли каши, можно даже не задумываться. Овсяная каша считается первым прикормом грудных детей, так как богата не только жирами, но и растительными белками. Также такие полезные каши являются источником микроэлементов, без которых невозможен нормальный рост и развитие ребенка (натрий, фосфор, кальций, железо, витамины). Данное блюдо стабилизирует работу пищеварительной системы, употребляется в качестве восстанавливающего средства после болезней и операций, так как наносит организму минимальный вред. Своеобразная консистенция обволакивает стенки желудка и наполняет организм силой.



Следующей разновидностью являются пшенные полезные каши, которые эффективно укрепляют ткани за счет содержания меди, кремния, железа, фтора и других веществ. Медь оказывает влияние на эластичность кожи и тканей, фтор необходим для нормального формирования зубов, железо – для нормального кровообращения в организме и т.д.



Наибольшее количество фтора содержится в перловой каше, которой многие пренебрегают. А зря. Ведь этот элемент существенно увеличивается скорость и силу мышечных сокращений, которые так необходимы для работников физического труда и спортсменов. Особенностью приготовления является длительность варки, но ускорить процесс можно, если предварительно замочить крупу на несколько часов в холодной воде.



Таким образом, регулярное употребление различных видов каш приводит тому, что в организм человека поступают все необходимые вещества и комплекс витаминов для нормального развития и активной деятельности. Опытные хозяйки знают, что крупа может стать не только самостоятельным блюдом для детского питания, но и подается в качества гарнира с различными добавками. Наиболее распространенными сочетаниями принято считать крупу с грибами, овощами, квашеной капустой, сухофруктами, орехами и т.д. Все зависит от индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений человека.



Видео по теме
Источники:
  • Самые полезные каши
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше