Подробного научного обоснования целительных свойств морского риса пока не существует, известен только состав напитка из него, который получают на основе брожения путем добавления сахара. Нужно сказать, что напиток достаточно сложен: сюда входят сложные эфиры, органические кислоты. В нем же найдены ферменты: липаза, левансахараза, протеаза, амилаза, спирты, альдегиды. В этом напитке много витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, жировые и смолистые вещества.

Наличие в перебродившем сахарном настое морского риса такого фермента, как липаза, определяет его жирорасщепляющие свойства. Прием его внутрь способствует пополнению естественных запасов липазы, ведь ее выработка в организме с годами снижается. Избавление от лишнего веса уже само по себе ведет к снижению риска многих заболеваний и избавлению от них. Прием напитка из морского риса способствует снижению холестерина в крови, понижению кровяного давления, восстановлению нормального обмена веществ. Чтобы снизить вес, достаточно выпивать по 100 г напитка перед едой 2-3 раза в день.


Очень полезны органические кислоты, которые также входят в состав продуктов брожения морского риса. Например, П-кумаровая, хлорогенная и фолиевая кислоты – отличные антиоксиданты, они способствует замедлению процесса старения и предохраняют от развития раковых заболеваний. Глюкуроновая кислота необходима тем, у кого в результате болезни поражены суставы и позвоночник.

Настой из морского риса полезен при таких заболеваниях, как сахарный диабет, заболевания верхних дыхательных путей, засорение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, гнойных заболеваниях кожи. Его употребляют для нормализации артериального давления, избавления от головных болей и профилактики рака.