Совет 1: Чем питается домовой паук

Наверное, каждый в своей жизни хоть раз видел домового паука. Об этих насекомых простые обыватели знают достаточно мало – они имеют восемь ног, плетут паутину и питаются мухами. Но так ли это? В квартирах пауков можно встретить частенько, даже зимой, а вот популяция мух тяготеет к сезонности. Так чем же питается домовой паук?
Чем питается домовой паук

Что нужно знать об этих пауках?



Латинское название вида этого паука – Tegenaria domestica. Несмотря на то, что он называется «домовым», увидеть его можно не только в темных уголках квартир, но и в чуланах и сараях по всему земному шару. Этого паука практически не боятся, ведь он – достаточно обычное явление в наших домах, да к тому же его яд не опасен для человека, хотя он кусается, причем довольно больно.

Особенности жилища и охоты домового паука



Будет полезно узнать, где обычно живет этот паучок. Его домом служит особая паутинная трубка, которая ведет от сети к убежищу.

Конечно, эти пауки плетут паутину, но она несколько отличается от той, которую плетут его уличные сородичи. Его паутина более толстая и более рыхлая, а «уличные пауки» плетут тонкую вязкую паутину с липкими узелками. Таким образом, его будущая пища в рыхлой паутине буквально тонет и, конечно же, пытается выбраться из своего плена. Попытки выбраться из паутины замечает паук. Его паутина практически плоская, однако ее центр резко уходит вниз под небольшим углом, образуя ту самую жилую паутинную трубку, в которой паук ждет сигналов от жертвы. Как только жертва начинает попытки выбраться из паутины, он быстро выбегает из своего убежища и набрасывается на нее, вонзая крючковидные челюсти. Внутри них находится яд, который поражает жертву насмерть. Однако съесть умершую жертву паук не может – у него небольшой рот, жевательные челюсти (служащие для перетирания пищи) также отсутствуют. Поэтому пауку приходится высасывать питательные вещества из жертвы благодаря тому, что тело под воздействием яда начинает переваривать само себя.

Таким образом он уничтожает таких вредных насекомых, как мухи, мушки-дрозофилы, личинками мокриц или моли. В общем, он вносит посильный вклад в борьбе человека с вредными насекомыми.

Однако не всегда пауку удается съесть свою добычу. Например, если к нему в сеть попадется муравей, то он, скорее всего, останется в живых – ведь пеленать добычу домовой паук не умеет, а яд оказывает на крупных муравьёв достаточно слабое действие.

Еще одной особенностью питания домовых пауков является отсутствие необходимости плести большую сеть – часть особей, особенно мужского пола, способна обходиться несколькими сигнальными нитями, однако они нуждаются в большей «рабочей» площади, на которой будут крепить свою сеть.

Совет 2: Какой самый большой паук в мире

Пожалуй, на сегодня самым крупным пауком во всем мире считается птицеед-голиаф. Наиболее крупная особь этого вида паукообразных животных была обнаружена экспедицией Пабло Сан Мартина в Венесуэле в 1965 году. Размах лап этого паука составлял 28 см. Именно его занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
Птицеед-голиаф - крупнейший паук в мире

Внешний вид



Вообще самки птицееда-голиафа, как правило, крупнее самцов. Размер их мягкого тельца достигает 9 см, в то время как у самцов – не больше 8 см. Размах лапок у этих гигантских пауков колеблется от 25 см до 28 см. Наиболее крупные особи весят около 150 граммов.

Покровительственный окрас птицеедов варьируется от черного до желто-оранжевого цвета. Обычно это происходит непосредственно перед линькой. Головогрудь этих существ, а также их брюшко покрыты короткими, но густыми волосками. Лапы усеяны длинными и красноватыми волосками.

Где обитает крупнейший в мире паук?



Излюбленными местами этих существ являются горные районы с густыми и влажными лесами. Оптимальная среда для обитания этих «великанов» - влажные и болотистые районы, преимущественно расположенные в венесуэльских тропических лесах. Кроме того, птицееды-голиафы широко распространены в тропических лесах Гайяны, Суринама и Бразилии.

Птицееды-голиафы заселяют целые норы глубиной до 1 м. Снаружи они оплетают их густой паутиной, чтобы не дать пробраться внутрь чужакам. В норах основную часть своей жизни проводят именно самки. На охоту они выходят только ночью. И это несмотря на их ослабленное зрение.

Охота



Птицеед-голиаф является плотоядным пауком. Перед тем как напасть на потенциальную жертву, это существо затаивается в импровизированной засаде. Так паук подстерегает свой «ужин». Как только будущая добыча приблизилась на достаточное для атаки расстояние, птицеед набрасывается на нее, пуская в ход клыки.

Вопреки своему названию птицеед вовсе не питается птицами. Это был, по всей видимости, единичный случай. Дело в том, что этот вид паука из отряда паукообразных животных был впервые замечен именно тогда, когда он по какой-то причине поедал птицу. Зоологи, продолжительное время наблюдавшие за голиафами, пришли к выводу, что излюбленной и основной пищей этих существ являются как беспозвоночные (бабочки, жуки), так и позвоночные животные (мыши, маленькие змеи, лягушки).

Продолжительность жизни



Вообще зоологи называют взрослыми птицеедами особей, достигших трехлетнего возраста. Средняя продолжительность жизни самца-голиафа – 6 лет. Самка живет в два раза дольше – до 14 лет. Любопытно, что зачастую жизнь самцов обрывается после их спаривания с самкой.

Дело в том, что во время брачных игр у птицеедов-голиафов, как и у богомолов, существует ритуал: после спаривания самка просто съедает своего «жениха» без его согласия. Однако не все женихи-пауки хотят мириться с таким положением вещей. Именно поэтому природа наградила их острыми шипами, расположенными на первой паре конечностей. Они служат защитой от агрессивных самок.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500