Понятие очереди наследования


Действующее российское законодательство предусматривает два основных способа распределения наследства между родственниками умершего - по закону и по завещанию. Однако в случае, если завещание, составленное гражданином при жизни, отсутствует, остается только один вариант распределения его собственности - по закону.

Статья 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации, зарегистрированного в своде законов нашей страны под номером 146-ФЗ от 26 ноября 2001 года, устанавливает, что раздел имущества между родственниками в такой ситуации производится в зависимости от того, к какой очереди наследования принадлежит каждый конкретный человек. При этом в общей сложности в действующем законодательстве выделяется восемь очередей наследования. Одновременно претендовать на наследство могут только представители одной очереди. Так, например, если среди претендентов имеются наследники первой очереди, то представители остальных очередей уже не получал имущества умершего.


Наследование внуками


Так, наследниками первой очереди, согласно положениями статьи 1142 Гражданского кодекса РФ, являются дети, родители и жена или муж умершего гражданина. Однако в определенных ситуациях распределение наследства может быть осуществлено таким образом, что в первую очередь его получат внуки.

В законе такая ситуация именуется наследованием по праву представления. Оно возникает в случае, когда один или несколько наследников первой очереди скончались одновременно с наследодателем либо в течение полугода после его смерти, то есть в период, пока наследство еще не считается открытым. При этом одновременной смертью в действующем законодательстве называется смерть, произошедшая в один и тот же день.

В этом случае право на получение имущества наследодателя получают потомки наследника, умершего в указанный период. Например, если таким наследником оказался сын или дочь наследодателя, то возможность получения его имущества по праву представление приобретают его или ее дети, то есть внуки умершего гражданина. При этом весь объем собственности, который должен был получить его сын или дочь, делится между его или ее детьми поровну.

При этом, однако, если такой сын или дочь по тем или иным причинам были лишены права на получение наследства, его или ее дети также не получат такого права в случае его смерти. Например, лишение права на получение наследства может быть связано с тем, что сын или дочь умершего были признаны недостойными наследниками или лишены наследства самим наследодателем.