1. Следует помнить, что принятие наследства подразумевает несколько этапов, одним из которых обязательно является подача нотариусу заявления о принятии наследства. Ни один наследник не имеет права принимать наследство на время или, например, принимать в наследство только денежную часть полагающегося ему имущества.

  2. Чтобы получить наследство, необходимо доказать своё право на его получение. Даже если наследник пользуется и владеет имуществом, причитающимся ему по наследству, при жизни наследодателя – следует ещё доказать, что после смерти наследодателя наследник сохраняет это право. Часто возникает ситуация, когда наследник не может вступить в наследство до получения соответствующего разрешения, даже если фактически владеет унаследованной вещью (например, если речь идёт об оружии – до оформления соответствующих документов его необходимо сдать в органы внутренних дел).

  3. Неотъемлемым условием принятия наследства является обращение к нотариусу с соответствующим заявлением. Далеко не все частнопрактикующие нотариусы наделены полномочиями вести наследственные дела. Чтобы оформить наследство, необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, при этом следует помнить, что выдать свидетельство о праве на наследство может только нотариус, который обслуживает каждую конкретную улицу или дом (по адресу проживания наследника). Также правом выдачи свидетельства о праве на наследство наделены должностные лица всех консульских учреждений Российской Федерации, поэтому наследник может обратиться с заявлением к ним в случае необходимости. Само же заявление должно быть сделано в чётко установленной письменной форме и подтверждать однозначно и чётко выраженную волю наследника принять наследство безоговорочно и безусловно.

  4. Вступать в права наследования необходимо своевременно, при этом наследник должен быть признан дееспособным. Если по каким-либо причинам наследник не успел своевременно вступить в права наследования имущества, он должен обратиться в соответствующие инстанции с просьбой о продлении срока для принятия наследства (указав при этом веские причины для продления).

  5. Человек, принявший наследство, может распоряжаться унаследованным имуществом с момента открытия наследства. В случаях, когда речь идёт о недвижимом имуществе, наследник должен вдобавок осуществить государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество. При этом неважно, какой тип недвижимости он получил в наследство – квартиру, дом, земельный участок, гараж или производственное предприятие, механизм оформления регистрации остается прежним.

  6. Все действия по принятию наследства должны быть совершены наследником в течение шести месяцев с момента открытия наследства (данный срок исчисляется исключительно в календарных днях). Датой открытия наследства принято считать день смерти наследодателя. Разумеется, если суд признает причины, по которым наследник не вступил в права наследования своевременно, уважительными, он может продлить данный срок. Если прямой наследник не принял наследство своевременно, наследники второй очереди имеют право заявить о своём согласии принять наследство. Наследниками второй очереди являются братья и сёстры наследодателя, а также его дед или бабушка с любой стороны.